«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, ВС РФ продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Все назначенные объекты поражены.

На Красно-Лиманском направлении сосредоточенным огнём российских войск сорваны попытки подразделений ВСУ форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Надия, Стельмаховка, Макеевка ЛНР и Ямполовка ДНР. Огневым поражением российской артиллерии и ударами армейской авиации противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ пытались прорвать оборону российских войск в направлении населенных пунктов Новая Каменка – Червоный Яр Херсонской области, задействовав на узком участке фронта до трех батальонов, в том числе 1 танковый. В районе населенного пункта Суханово Херсонской области противнику удалось вклиниться в оборону российских подразделений. За счет введения российским командованием в бой танкового резерва, а также засадными действиями, противнику было нанесено значительное поражение, в результате которого украинские подразделения беспорядочно бежали. Положение по переднему краю обороны полностью восстановлено.

В ходе боевых действий на данном направлении за сутки было уничтожено более двухсот украинских военнослужащих, 14 танков, 16 боевых бронированных машин и 7 автомобилей. В качестве трофеев захвачено два танка, одна боевая машина пехоты и установка разминирования УР-77. Восемнадцать украинских военнослужащих сдались в плен.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 3 пункта управления ВСУ в районах населенных пунктов Двуречное, Глушковка Харьковской области, Любимовка Херсонской области, а также 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 179-ти районах. Кроме того, поражены 5 пунктов временной дислокации ВСУ в районах населенных пунктов Краматорск, Северск, Кировск ДНР, Новая Каменка и Пятихатки Херсонской области.

Уничтожены 4 склада боеприпасов в районах населенных пунктов Фиголевка Харьковской области, Артёмовск, Петровское ДНР и Матвеевка Запорожской области. В районе населенного пункта Ингулец Днепропетровской области уничтожены хранилища топлива для военной техники ВСУ.

В районе населенного пункта Берховка ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США. В районе населенного пункта Никаноровка ДНР уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей СТ-68УМ.

В ходе ведения контрбатарейной борьбы нанесено поражение украинской батарее реактивной системы залпового огня «Ольха» в районе населенного пункта Липцы Харьковской области. Средствами противовоздушной обороны в районе населённого пункта Терны ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Также сбиты в воздухе 18 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Высокое, Суханово, Садок, Томарино Херсонской области, Зеленый Гай, Скельки и Бурчак Запорожской области. В районе населенного пункта Новомихайловка ДНР перехвачены 3 снаряда реактивной системы залпового огня «Ольха».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 324 самолета, 162 вертолета, 2296 беспилотных летательных аппаратов, 383 зенитных ракетных комплекса, 5926 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3511 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6665 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинские войска обстреляли центральный Ворошиловский район Донецка, выпустив 3 снаряда калибром 155 мм, сообщили в ДНР. Здание администрации центрального Ворошиловского района Донецка пострадало в результате украинского обстрела.

Иран категорически отвергает утверждения о том, что передавал России беспилотники для применения в конфликте на Украине, заявил иранский постпред при ООН.

Российских военных, попавших в плен на Украине, местные силовики пытали током, голодом, а также избивали, рассказали РИА Новости освобожденные из плена военные из ДНР и ЛНР.

В ДНР задержан подозреваемый в подготовке теракта в администрации Мариуполя по заданию СБУ.

Ремонт Крымского моста продолжается, при этом движение автомобилей осуществляется в штатном режиме и без пробок.

В Николаеве решено отключить светофоры и на 60% сократить количество электротранспорта. В Киевской области рекомендовано отключить даже холодильники. Харьковское метро увеличило интервалы движения поездов до 11-13 минут.

Сообщения об ограничениях для граждан после введения в ЛНР военного положения не соответствуют действительности, сказал РИА Новости Пасечник.

Украинские удары по энергетической инфраструктуре Белгородской области вызывают беспокойство управления Верховного комиссара ООН по правам человека, заявила РИА Новости пресс-секретарь организации.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

По сообщению пресс-службы арматурного завода «Гусар», завод продолжает поддерживать российских военнослужащих и экипиривать мобилизованных сотрудников.

Сейчас мобилизованные сотрудники завода проходят подготовку в учебной части города Коврова. Кроме того, среди работников предприятия есть добровольцы.

Кроме того, при взаимодействии с правительством приобретены квадрокоптеры и подсумки, предназначенные для хранения аптечки и переноски личных вещей, на общую сумму более 1 млн рублей, которые, в составе общего груза, будут отправлены в военные формирования ВС РФ.

Помимо военных, семья из Владимирской области своими руками изготовила более 100 комплектов теплой одежды для мобилизованных.

Уточняется, что семья живет в Радужном. К отправке они уже приготовили 180 комплектов вещей, среди которых шарфы, шапки, конфеты и маленькие открытки.