Паразиты Владимирской области - надо ли с ними бороться и каким образом
© Фото: chudo-prirody.com
Начальник отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна (управления россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям) Глинкина Мария рассказала о самых вредных и опасных паразитах, влиянии их на готовую продукцию и методах борьбы с ними.
Расскажите про опасные растения и насекомые Владимирской области.
«Карантинные вредные организмы оказывают отрицательное воздействие на растительную продукцию. Есть перечень карантинных объектов, он утверждён Евразийским экономическим союзом. В этот список вошло более 230 вредных организмов. На территории Владимирской области таких выявлено 5: золотистая картофельная нематода, бактериальный ожог плодовых, повилика, амброзия, усачи. В связи с этим, установлены карантинные зоны и введены санитарные режимы».
Может ли нанести повилика принести вред человеку, если она попадёт в пищу, например, через молоко?
«Это паразитическое растение, оно не имеет корней. В основном она располагается на культурных растениях, которые являются кормовой базой для животных. Соответственно, если животному попало в пищу такое растение, то его молоко будет представлять опасность».
Повилика, фото: greeninhouse.ru
Где располагаются очаги карантинных объектов?
«Бактериальный ожог плодовых был больше всего выявлен в Киржачском районе в прошлом году. Были проведены определённые мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию паразита. Повилика больше всего распространена в Петушинском районе на землях сельскохозяйственного назначения. Амброзия в Гусь-Хрустальном районе, усачи повсеместно. Это практически «аборигены» нашей области и вообще РФ. И золотистая картофельная нематода также встречается везде, в основном на личных хозяйствах. Последний паразит встречается довольно часто, поскольку для борьбы с ним требуется не сажать на земле каждый год картофель, которым он питается».
Золотистая картофельная нематода, фото: grizun-off.ru
Расскажите поподробнее про «аборигена» усача.
«В нашем регионе у него идеальная кормовая база, позволяющая ему существовать, поэтому он у нас и прижился. Мы можем только сдерживать количество карантинных объектов, поскольку, вредоносность усача заключается в основном в, что является разносчиком сосновой стволовой нематоды - опасного карантинного объекта, который не встречается на территории РФ, но есть в других странах. Например, в Португалии и США. Это очень губительно сказывается на деревьях. Они поражаются этим паразитом и весь хвойный лес вымирает. Наша цель - сдерживать количество усачей, чтобы на территорию РФ не попала эта зараза».