«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Красно-Лиманском направлении российскими войсками сорвана очередная попытка ВСУ силами до 2 мотопехотных рот форсировать реку Жеребец в районах населенных пунктов Нововодяное ЛНР и Торское ДНР. Массированным огнем российской артиллерии выдвигавшиеся подразделения ВСУ были остановлены и отброшены. Уничтожено 25 украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты и 2 пикапа.

На Николаево-Криворожском направлении в течение суток российскими войсками сорваны 2 попытки наступления подразделений ВСУ силами ротных тактических групп в районах населенных пунктов Давыдов Брод и Сухой Ставок Херсонской области. Кроме того, предотвращены попытки проникновения в темное время суток в тыловые районы до 20 диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Сосредоточенным огнем российской артиллерии и активными действиями российских войск уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 6 боевых бронированных машин и 13 автомобилей.

В районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области высокоточным ударом ВКС России уничтожен ангар с украинской военной техникой иностранного производства. На Запорожском направлении подразделения ВСУ пытались атаковать мелкими группами российские позиции в районе Времевского выступа. Все атаки российскими войсками отражены, противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих, 2 танка, 3 боевые бронированные машины и 5 пикапов ВСУ.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 3 пункта управления в районах населенных пунктов Дробышево ДНР и Нововознесенское Херсонской области, а также 69 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 167-ми районах.

Кроме того, поражены подразделения ВСУ и иностранных наемников в 8 пунктах временной дислокации в районах населенных пунктов Камышеваха Запорожской области, Садок, Безыменное, Пятихатки Херсонской области, Краматорск, Артемовск ДНР, городов Николаев и Запорожье.

В районах населенных пунктов Украинка Херсонской области и города Запорожье уничтожены 2 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. В районе населенного пункта Новогригоровка Николаевской области уничтожено хранилище топлива для украинской военной техники.

За сутки сбиты 6 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Новоандреевка ДНР, Скадовск, Высокое Херсонской области и Каховской ГЭС.  Кроме того, сбиты в воздухе 33 снаряда американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» и 2 противорадиолокационных ракеты «HARM» в районах населенных пунктов Отрадокаменка, Корсунка, Антоновка и Новая Каховка Херсонской области, а также Кременная ЛНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 324 самолета, 162 вертолета, 2302 беспилотных летательных аппарата, 383 зенитных ракетных комплекса, 5939 танков и других боевых бронированных машин, 874 боевые машины реактивной системы залпового огня, 3513 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6685 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Украинские певицы Таисия Повалий, Ани Лорак, Анна Седокова и телеведущая Регина Тодоренко, которые живут в России, попали под санкции Зеленского. Им грозит, в частности, блокировка активов на территории Украины, ограничение торговых операций.

Украинские войска выпустили 12 ракет по гражданской переправе в Херсоне, 10 человек пострадали, 4 человека погибли, сообщили экстренные службы региона. Два сотрудника телекомпании Херсонской области "Таврия" значатся среди погибших после ракетного обстрела переправы, сообщили власти.

Замглавы администрации Херсонской области заявил, что за обстрел региона Украина получит жесткий ответ.

58% жителей Кипра против антироссийских санкций, 86% против отправки оружия на Украину (опрос по заказу Кипрской телерадиовещательной корпорации CyBC).

СБУ опровергает разошедшиеся в СМИ и соцсетях сообщения о том, что Лукашенко объявляли на Украине в розыск.

Предприятиям в Херсонской области при необходимости будет дана возможность перевезти оборудование на левый берег Днепра, сообщил Сальдо.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

В Селивановском районе в рамках «Урока Мужества» учащиеся приняли участие во всероссийской акции «Письмо солдату». 

Акция направлена на поддержку мобилизованных земляков. 

Уточняется, что военнослужащим направлено более 240 тысяч детских писем и рисунков, которые вызвали самые тёплые чувства у наших солдат и офицеров.

В своих посланиях дети благодарят защитников за силу духа и доблесть, выражают надежду на скорый мир и безоблачное небо над головами.