Роспотребнадзор по Владимирской области сообщил, что за 10 месяцев в учреждение поступило 83 обращения, связанных с шумом. Звуки исходили от технологического оборудования в продуктовых магазинах, лифтов, насосного оборудования, компрессоров, размещённых в многоквартирных жилых домах и предназначенных для нужд дома. 28 обращений были связаны с нарушением гигиенических нормативов.

Проведены инструментальные замеры уровней звука, при необходимости в дневное и ночное время, и объективная оценка результатов измерений.

В результате проведенных мероприятий к административной ответственности привлечено 9 юридических лиц. При этом одна из организаций может приостановить свою деятельность.

Объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований санитарного законодательства.

Управление роспотребнадзора по 33 региону проводит проверки по обращениям граждан на шум только от источников в жилых зданиях и на территории жилой застройки, связанных с эксплуатацией технологического оборудования при осуществлении производственной деятельности:

- источники внешнего шума: транспорт, объекты производства различных работ на окружающей территории, системы вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения (в том числе расположенные на внешней стороне зданий), звуковоспроизводящее оборудование объектов (например, громкоговорящая связь, внешняя звуковая реклама), погрузо-разгрузочные работы, промышленные предприятия;

- источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование, технологические процессы, производственное и другое оборудование в жилых и общественных зданиях, инженерно-технологическое оборудование и функционирование встроенных и пристроенных объектов (в том числе электроакустическое звуковоспроизводящее оборудование).