Владимирская областная прокуратура сообщила, что надзорным ведомством по городу Муром утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Московской области. Мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

Правоохранители установили, что в январе гражданин договорился с неизвестными лицами, которые проживали на территории ближнего зарубежья. Целью группы был обман пожилых людей города Мурома с дальнейшим хищением денежных средств пенсионеров.

Злоумышленники звонили на стационарные телефоны пожилых граждан и сообщали им ложную информацию о происшествиях, случившихся с их родственниками.

В разговоре преступники узнавали о сбережениях, которые есть у их собеседников, и убеждали в необходимости передачи денег в целях помощи пострадавших от происшествия и освобождения родственников пенсионеров от уголовной ответственности.

После этого мошенники сообщали обвиняемому адреса потерпевших, сумму денежных средств, которые он должен был получить от них, а также псевдоним, которым тот должен был представиться.

Житель Московской области должен был прибыть по сообщенному ему адресу и, представившись лицом, действующим по поручению представителей правоохранительных органов, получить от пожилых людей денежные средства. Часть денег обвиняемый оставлял себе, а остальное передавал сообщникам.

С конца января злоумышленники совершили 2 преступления в отношении пожилых жителей города Мурома, похитив у них денежные средства в сумме более 200 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Муромский городской суд.