Жительница Александровского района взыскала с жительницы соседнего муниципалитета более 90 тысяч рублей за больную корову.

Об этом сообщила пресс-служба кольчугинского городского суда.

Летом женщины заключили договор  купли-продажи коровы айширской породы. Суд удовлетоврил требования истца о его расторжении и возврате уплаченных денежных средств, а также оплате госпошлины.

Согласно договору, существенными условиями сделки являлся возраст коровы, состояние стельности (беременности), удовлетворительное состояние здоровья.

Покупательница уплатила ответчику  3 500 рублей за доставку животного. В день покупки во время дойки она обнаружила, что в одном из сосков практически нет молока. По результатам осмотра коровы ветеринаром было выявлено, что корова больна маститом, а передние скакательные суставы ног деформированы.  Держать ее в одном стаде со всеми остальными, а тем более употреблять от нее молоко, было нельзя.

В итоге суд обязал ответчика принять у истца корову обратно.

Материалами дела подтверждено, что заболевания у животного развивались длительное время и имелись на момент сделки, не могли возникнуть по вине истца через непродолжительное время после покупки.

По решению суда с продавца взыскана стоимость коровы 90 000 рублей, расходы покупателя на её перевозку, осмотр ветеринаром, исследования в сумме 4 220, 40 руб., судебные расходы на представителя и по оплате государственной пошлины в размере 8 026 руб. 61 коп.

Решение в законную силу не вступило.