Кинологи сообщили, что даже если собака живет в частном доме держать её на цепи не стоит. Поскольку помимо болезней у четвероногого друга начнутся проблемы с поведением. Псу будет гораздо удобнее находиться в вольере, даже если он сторожевой.

Теперь остановимся подробнее на том чем чревата жизнь на цепи для питомца.

У лучшего друга человека могут начаться проблемы с с опорно-двигательным аппаратом. Отсутствие прогулок и короткая цепь неминуемо повлияют на состояние костей, мышц и суставов. Позже под угрозой окажутся сердечно-сосудистая система и обмен веществ.

Специалисты также замечают, что для собаки увеличивается риск травматизма. Питомец может просто запутаться в цепи и пораниться. Кроме того, при пожаре или другом происшествии пес не сможет спастись.

Содержание собаки на цепи может привести к серьёзному расстройству поведения. Четвероногий друг в таких условиях часто остается без должного внимания и общения, что может привести беспричинному громкому лаю, агрессии или охоте на других домашних животных. 

Как уже говорилось выше, хорошей альтернативой цепи является вольер. Кинологи сообщают, что: "Лучше всего, если конструкция вольера будет оснащена дверью, за которой будет находиться теплое помещение с будкой. Вокруг такого вольера обычно огораживают территорию, на которой собака может спокойно гулять. Важно чтобы внутри вольера было достаточно места, чтобы собака могла спокойно вставать в полный рост, вытягиваться и перемещаться, это касается и будки. Вечером вы можете отпускать ее во двор для охраны, предварительно убедившись, что у питомца не будет возможности сбежать с участка".

Благодаря вольеру собака сможет полноценно общаться с хозяином и выплёскивать свою энергию. Всё это будет способствовать счастью четвероногого друга.