Российская кинологическая федерация рассказала о том, какие сигналы от собаки владельцы часто понимают неверно. Отсутствие взаимопонимания с четвероногим другом может закончиться конфликтом. Специалисты отмечают, что, анализируя действия собаки, не нужно переносить на неё человеческие эмоции, так как это вредит верному истолкованию поведения питомца. Итак основные сигналы, которые могут быть неправильно восприняты собаководами:

1. Виляющий хвост 

Часто хозяева воспринимают подобную реакцию со стороны собаки, как признак радости. Это не всегда так. Виляющий хвост означает возбуждение. Помимо радости, через движение хвостом питомец может выразить страх и агрессию. Здесь необходимо рассматривать реакцию собаки в комплексе. Если мышцы пса расслаблены, он виляет всем телом, немного поскуливая, значит сейчас его эмоцией является радость. А если хвост высоко поднят, а шерсть на холке поднимается, значит собака испытывает агрессию и готова к конфликту. 

2. Питомец ложится на спину

Если пес лёг на спину, это не значит, что его нужно чесать или играть с ним. Иногда, собака через подобный сигнал выражает страх и покорность. В таком случае контактировать с хозяином у неё желание отсутствует. 

Кинологи подчеркивают: "если собака напряжена, уши не расслаблены, хвост поджат, и она ложится на спину, то скорей всего это показывает подчинение, питомец таким образом пытается блокировать агрессию со стороны человека или другого животного".

3. Прижатые уши и стыдливый вид

Многие люди считают подобную реакцию собаки как проявление стыда. На самом деле четвероногим друзьям не знакомо понятие морали. Однако таким образом собака пытается примириться с хозяином, а иногда через это движение выражается страх питомца.

4. Собака зевает

Часто зевот пса воспринимается так, словно он устал, однако это не всегда верно. Собака таким образом пытается понизить собственный стресс, а также избавиться переживаний. При этом, если питомец облизывается, отворачивает голову и прижимает уши, то это значит, что животное выражает дискомфорт. 

Специалисты отмечают, что сигналы, исходящие от собак, необходимо рассматривать комплексно. Только в таком случае с питомцем можно достигнуть взаимопонимания и гармонии.