Политолог Дмитрий Нечаев рассказал корреспонденту "Владимирских новостей" о будущем 33 региона в связи с назначением нового мэра.

Прокомментируйте назначение мэром Владимира Дмитрия Наумова.

"Дмитрий Наумов - это компромиссная фигура, которая устраивает всех политических элит региона. Я полагаю, что Дмитрий Наумов, как бывший глава муниципалитета во Владимирской области, постарается на городском уровне реализовать свои способности, но при этом он будет чётко прислушиваться и к губернатору, и к местным элитам, которые его поддерживают. В это отношении Наумов - политический мэр".

Согласны ли вы с тем, что назначение Наумова на пост главы города - это аппаратное поражение Шохина?

"Отчасти согласен. Я полагаю, что те, кто были, условно, прародителями Дмитрия Наумова, они могут гордиться своим выпускником. С другой стороны, и другие не пострадали от этого решения. Повторюсь, что данная фигура оказалась приемлемой для всех политических сил".

Каковы будут дальнейшие действия Андрея Шохина в связи с назначением нового главы города?

"Шохин будет пытаться усилить своё влияние. Как правило, региональные элиты усиливают свою позицию за счёт своих депутатов и расстановке ключевых своих фигур в мэрии. Я думаю, что её тоже будет ждать небольшая трансформация. Поэтому, будут играть все, включая Шохина, попытаются расставить своих людей".

Как повлияет назначение Дмитрия Наумова на Александра Авдеева?

"Я думаю, что назначение Дмитрия Наумова не самая больша радость для Александра Авдеева, как у губернатора варяга. Он бы хотел, что бы в этом кресле сидел чисто его человек. Поэтому сейчас, Авдеев будет делать всё возможное, чтобы в процессе сделать его полностью зависимой фигурой. Без Авдеева Наумов никто, поэтому он будет диктовать свою волю, не сразу, а последовательно".

Почему в итоге был назначен именно Дмитрий Наумов, а не Роман Кавинов, как Вы прогнозировали изначально?

"Я думаю, что он был неудобен. Политическая игра - это как игра в карты. Не все были довольны его кандидатурой, потому что он более сильный, волевой человек. Поэтому, в данном случае было понятно, что если закручивать резьбу в продавливании Кавинова, то можно её сорвать. Постепенно, в процессе этой игры поменялись реальные кандидаты".

Как повлияет назначение Дмитрия Наумова на дальнейшее развитие города Владимира?

"Владимирский областной центр будет ожидать развитие небольшими рывками. Но эти рывки будут отражаться только на определённых сферах. Я не вижу политических условий для сбалансированного развития города Владимира, потому что слишком много игроков, и достижение консенсуса будет достигаться сверхусилиями и с большими затратами по времени и ресурсам. Владимиру уготовлена роль территории, где высокая конкурентная среда достигается только путём заключения сделок. В этом я вижу определённую политическую нестабильность".

Какое влияние развитие демократического режима окажет на Владимирскую область?

"С точки зрения развития демократического процесса это хорошо. В данном случае, в наличии многих игроков есть своя прелесть. У политологов есть такой термин - региональный политический режим. Они есть два основных типа - демократический и авторитарный. Между ними есть несколько вариаций - гибридные режимы. Мне больше всего нравится вариация - сомнительная демократия. Если будет развиваться ситуация так, как она развивается сейчас, то во Владимирской области может сформироваться демократический политический режим. Но пока он проходит в вариации гибридного. Эффекта, в смысле социально-экономического развития, будет немного. Если мы зайдём с другой точки зрения, то демократическая форма управления не является эффективной. Здесь, более лучшим вариантом будет авторитарный режим. Однако, условий для его развития во Владимирской области пока нет. Существующая команда Авдеева не сможет в ближайшие 2 года дать эффективный результат".