В связи с несколькими пресс-релизами управления россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановским областям "ВН" решили уточнить, почему некоторые земли сельхозназначения покрываются лесами и кустарниками. За комментарием мы обратились к начальнику отдела государственного земельного надзора Андрею Забелину.

1. Много ли у нас сейчас заброшенных участков? Сколько примерно в площади и процентах?

"Поскольку глобальных мониторингов по данному вопросу не проводится и земельные участки как вводятся в сельхозоборот, так и выбывают из него. По примерным подсчетам их около 450 тысяч гектар (примерно 50%)".

2. Увеличивается ли количество подобных участков?

"По результатам деятельности управления в целом количество остается примерно на одном уровне". 

3. Каковы причины такого положения дел? Почему некоторые из них зарастают соснами под 5 метров?

"Можно выделить несколько разновидностей заброшенных участков, с которыми нам приходиться работать. Наиболее типичны случаи, когда в 90-е года, кто-то получил выделенный участок под пай. Однако по прошествии времени мы сталкиваемся с трудностями в определении собственников. Иногда наследники есть, однако у них абсолютно нет желания что-то с этими территориями делать. Из-за этого земли остаются бесхозными и планомерно зарастают.

Некоторые люди используют земли сельскохозяйственного назначения, как актив, т.е. они просто вкладывают в них денежные средства, но обрабатывать их не хотят. Часто таким занимаются "латифундисты", которые скупают значительные территории в основном это касается жителей Москвы или Подмосковья, хотя бывают и лица из Владимирской области, но в меньшей степени. С ними нам приходиться работать довольно часто для того, чтобы ввести данные земли в оборот.

Есть случаи, когда земельные паи ни на кого не оформлены. Эти участки остаются неразмежеванными местной администрацией из-за этого, оставаясь бесхозными.

Реже всего встречаются сельхозпредприятия, которые не обрабатывают часть земель по причине сложного рельефа, обработка которого является просто нерентабельной".