Владимирстат опубликовал краткосрочные экономические показатели региона за 3 квартал этого года.

В частности, среди продукции животноводства, производство скота и птицы упало в третьем квартале до 95,7% к соответствующему периоду прошлого года.

По итогам предшествующих трех месяцев этот показатель равнялся 111,8 %. Таким образом, падение составило чуть более 16 процентных пункта (п.п.).

Отметим, что это не единственный показатель, по которому начала проседать экономика Владимирской области.

Оборот розничной торговли во Владимирской области в январе-сентябре составил 224298 млн. рублей, что в товарной массе на 6,4% меньше, чем в январе-сентябре 2021 года.

В сентябре оборот розничной торговли составил 25352,1 млн. рублей, меньше на 6,7%, чем в августе 2022г. и на 7,3%, чем в сентябре 2021 года.

При этом, чиновники из обладминистрации продолжают уверять жителей, что в регионе "сохраняется положительная динамика", а экономика демонстрирует "не просто стабильность, а рост".

"Владимирские новости" решили выяснить, чем объяснить различие в словах и цифрах, и в чем причины такого падения.

На наши вопросы любезно согласился ответить кандидат экономических наук, а также эксперт премии "Владимирский бизнес 2022" Григорий Трунин. 

В настоящий момент в области наблюдается падение по нескольким секторам экономики, цифры не радуют, можете прокомментировать по возможным причинам такого исхода?

«Скачок цен, падение покупательной способности населения из-за роста цен и более экономичная политика домохозяйств - многие отложили траты и расходы».

Что следует предпринять чиновникам, могут они как-то повлиять, чтоб улучшить ситуацию?

«Надо запускать малый бизнес, основанный на собственном производстве, тут могут помочь промышленная ипотека, а ещё активное импортозамещение и продвижение собственного бизнеса на федеральном уровне.

Чиновникам сложно, они сейчас между молотом и наковальней. Надо точно и аккуратно осуществлять бюджетные расходы - финансировать животрепещущие направления (ЖКХ, дороги, сады, школы, благоустройство, медицину и т.д.) и минимизировать не продуктивные расходы (премии кому попало, золотые ёршик, ИТ.д.), а главное - послать точечный сигнал о перестройки экономики (нужны сильные примеры, отказ от з.п., инициативы с народом и прочее)

Рынок ждёт коррекцию цен и снижения и скидок, зарплаты не выросли. Поэтому началось падение, но цены ещё вырастут. Как минимум, нас ждёт рост цен на ЖКХ.

С экономикой ещё идёт переформатирование бизнеса после ковида и адаптация к новым реалиям. Многие не выстроили новую логистику поставок».

Редакция "Владимирских новостей" тщательно изучает текущую экономическую ситуацию в регионе и продолжит рассказывать о ней своим читателям.