Напомним, что 24 ноября кандидатура Александра Ремиги утверждена в должности первого заместителя губернатора Владимирской области по экономической политике.

Александр Ремига приехал в Орел в 2014 году по приглашению нового губернатора Вадима Потомского, сообщили наши коллеги. Последний предпочитал формировать свою команду из питерских кадров. Позже его кадровая политика не раз оказывалась в центре коррупционных скандалов. Некоторые назначенцы — как Владимир Дорофеев или Екатерина Стрелец — позже были отправлены за решетку по делам о хищении или взятках. Александру Ремиге этой участи удалось избежать, сообщают наши коллеги из "Орловских новостей". 

В Орле он проделал стремительный карьерный путь. Начал с должности заместителя начальника департамента строительства, а уже через два года стал вице-губернатором, отвечавшим за инфраструктурный сектор. Те сектора экономики, которые курировал Ремига, тоже сотрясали скандалы. Но к нему лично вопросов ни у кого не возникало. Например, когда в Орле проходил капремонт домов на центральной пешеходной улицы Ленина, на объекте работали питерские подрядчики. Ремонт обернулся разворовыванием денег, а фасады «капитально отремонтированных домов» посыпались уже через год. Сегодня на них без слез уже нельзя и взглянуть. Крайним за эту ситуацию «назначили» главу Фонда капремонта Владислава Масленникова и представителей подрядной организации. Ремигу, который по должности должен был курировать ремонт, уголовное дело не коснулось.

Еще одно уголовное дело «эпохи Потомского» было возбуждено против директора областной госкомпании «Орелгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева. Он тоже приехал в Орел из Питера. После отставки Потомского силовики начали разбор полетов. В рамках ОРМ были получены материалы, позволяющие сделать вывод о том, что директор компании промышлял мошенничеством. В итоге Дорофеева посадили на 4,5 года. Позже по обвинению в мошенничестве сел и директор «Орелоблэнерго»  Евгений Зиновьев. Помимо прочего история любопытна тем, что с приходом Потомского в регион в совет директоров двух этих областных структур были введены и его ближайшие сподвижники — вице-губернатор Сергей Филатов, Андрей Синягов и Александр Ремига. Как и в случае с ремонтом на улице Ленина в ходе следствия и суда вопросов к этим чиновникам так и не возникло. 

Впрочем, с приходом в Орловскую область губернатора Андрея Клычкова, карьера в регионе Александра Ремиги стремительно завершилась. 

Ранее "Владимирские новости" рассказывали о падении  отраслей экономики, развитие которой курирует новоиспеченный первый замгубернатора.