Сайт счетной палаты сообщает, что экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова сделала важное заявление о том, что российское виноделие достигло нового подъема. Аудитор Счетной палаты рассказала об этом, участвуя в первом Российском винодельческом форуме, прошедшем 24-25 ноября в Москве.

«Сегодня со стороны государства создана целостная система нормативного правого регулирования и оказания господдержки развития виноградарства и виноделия. С 2022 года реализуется федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», цель которого - увеличение площади плодоносящих виноградников к 2030 году на 35%. В 2021 году площадь виноградных насаждений увеличилась на 4,8 тыс. га. В этом году планируется ввести еще порядка 5 тыс. га. Таким образом, общая площадь виноградников России превысит 100 тыс. га.» - рассказала бывшая глава 33 регион.

Светлана Орлова заметила, что введение моратория на проведение проверок бизнеса, стало важным шагом развития отрасли. Ей отмечается, что бизнес не должен быть "закошмарен" постоянными проверками это позволит в будущем повысить его добросовестность. Не забыла экс-губернатор и про вклад в развития данной сферы со стороны Счётной палаты, которая дала ряд важных рекомендаций.

1. Изменен порядок признания земель виноградопригодными;

2. Предстоит установить порядок контроля за достоверностью сведений в урожайной декларации.

Аудитор выделила и проблемы, от которых страдает виноделие в России. Мало выделяется денег на изучение виноградства и виноделия. Кроме того, производство вина усложняется тем, что не отечественной техники, требуется импортозамещение.

Светлана Орлова сообщила, что: «У каждой медали есть обратная сторона. После ухода западных конкурентов некоторые сегменты алкогольного рынка оказались вакантными. Сейчас ваша задача – завоевывать рынок, заполнить его отечественной продукцией. Государство со своей стороны создает для этого необходимые условия». 

"ВН" рады, что бывший губернатор смогла найти новую сферу приложения своих сил, желаем ей успехов в данной деятельности!

Напомним, что Светлана Орлова была губернатором Владимирской области с 2013-2018 годы.