В столице Владимирской области  в течении 5 месяцев происходит конфликт между приютом для животных "Валента" и живущими по соседству с ней жителями. Корреспондент "Владимирских новостей" взял комментарий по этому вопросу у адвоката Алексея Гужова, представляющего интересы клиники, а также у руководителя Соковой Валентины.

Эта история началась несколько лет назад, когда только появился данный приют для животных. Владимиру был необходим данный объект, потому что в нём отсутствуют муниципальные приюты. Однако, место для этого было выбрано не самым удачным образом. Местных жителей раздражал лай, доносившийся из приюта. В результате чего, 5 месяцев назад, они подали во Фрунзенский суд на "Валенту", с требованием закрыть клинику.

Адвокат отмечает:

"Ситуация крайне непростая и неоднозначная. Руководство клиники прекрасно всё понимает и готово пойти на встречу местным жителям. В качестве компромисса "Валента" предложила перенести приют в другое место".

Однако, по словам Соковой, горадминистрация отказалась предоставить для этого территорию.

25 ноября состоялось заседание во Фрунзенском суде по этому вопросу. Оно было перенесено на декабрь, однако на нём было принято решение, что необходимо именно перенести приют, а не закрыть его. Руководитель приюта отмечает:

"В нём находится 130 собак. В случае его закрытия, все они окажутся на улице, что приведёт к многочисленным нападениям на людей со стороны животных". 

Гужов также добавил:

"В этом случае, единственным выходом из ситуации будет отстрел, что запрещено законом".

Вместе с этим, адвокат напомнил о некоторых противоречиях в законодательстве:

"Согласно административному кодексу, животные - это муниципальная  собственность администрации. Однако, в уголовном кодексе собаки - это уже живые существа, отстрел которых преследуется по закону".

На данный момент неясно, чем закончится эта история. По словам Соковой, горадминистрацию приглашали на судебное заседание, однако её представители так и не пришли в суд. Ещё одним предложением было сделать противошумовые ограждения, но истцы были против этого.