21 декабря состоялось расширенное заседание коллегии минобороны с участием Владимира Путина. В ходе заседания, президент обозначил необходимость в модернизации военкоматов. Напомним, что ранее Дмитрий Нечаев уже рассказывал о том, что будет ожидать Владимирскую область и Россию в целом после объявления режима повышенной готовности. В свете вышесказанного, наш корреспондент взял интервью у политолога на тему модернизации военкоматов в 33 регионе и не только.

Ранее вы уже говорили, что военкоматы будет ожидать модернизация. Как вы это поняли?

"Я для себя давно сделал вывод, примерно 10-12 лет назад, что федеральные структуры в регионах, если не считать большую пятёрку (ФСБ, прокуратура, следственный комитет, МВД и ФНС), по оснащённости оборудованием, подготовки специалистов и внешнему виду самих офисов и учреждений находились примерно на уровне 90-ых годов. За последние 10 лет военкоматы совершенно никак не коснулась цифровизация. Всё было допотопно. Было понятно, что они не смогут принять на себя вызов частичной мобилизации. Естественно, что в нынешних условиях региональные власти будут подтягивать военкоматы хотя бы до уровня 2010-ых годов. Где-то это случится раньше, где-то позже, но все регионы будут развиваться в этом направлении.

То, что 21 декабря озвучил Путин уже давно поняли эксперты. И губернаторы начали активно помогать военкоматам. Одна из главных проблем - это отсутствие в регионах конкретных людей, которые могли бы координировать деятельность всех федеральных структур. Да, есть федеральные инспекторы, но они увлекались не тем, чем нужно, в результате чего, военкоматы оказались в запустении".

Кто теперь будет оказывать поддержку военкоматам?

"До поднятия этой темы Владимиром Путиным, ей занимались региональные власти. Они вкладывали финансовые средства, они помогали в цифровизации и решали другие задачи. Сейчас, на эти структуры пойдут средства из федерального бюджета. Те регионы, которые уже вложились в военкоматы, либо получат свои средства обратно, либо их доукомплектуют необходимым оборудованием, техникой и т.д. То есть, в данном случае, это будет двухканальное финансирование военкоматов".

Как долго продлится процесс модернизации военкоматов?

"Я думаю, что модернизация военкоматов продлится весь следующий год. Губернаторы Белогородской и Воронежской областей начали этим заниматься ещё весной, когда стало понятно, что СВО - это будет затяжной процесс. Остальные регионы пока подтягиваются". 

Когда Александр Авдеев "проснётся" и начнёт заниматься модернизацией военкоматов в своём регионе?

"Я думаю, что он "проснётся" после указания президента России. Но, политико-управленческая "разморозка" Александра Авдеева будет идти, как минимум, ещё 2 месяца. В целом, процесс модернизации военкоматов во Владимирской области будет растянут на длительное время. Вместе с этим, он оттянет много усилий у главы региона. Что касаемо качества и времени работы, Владимирская область и Александр Авдеев будут плестись в хвосте. Ему ещё предстоит узнать, что это такое, он ещё изучает регион, ему ещё нужно будет полтора года, чтобы понять, что собой представляет Владимирская область. Но сама ситуация будет подталкивать к тому, чтобы он принимал решения достаточно быстро".