Прокуратура по Владимирской области сообщила, что надзорное ведомство по региональному центру утвердило обвинение в отношении жителя Республики Коми. Мужчина обвиняется нарушении санитарно-эпидемиологических правил, создавшее по неосторожности угрозу наступления массового заболевания и отравления людей.

Установлено, что в период времени с 1 января 2022 по 17 марта 2022 коммерческая организация, в которой обвиняемый являлся гендиректором, осуществляла деятельность по приготовлению лечебного питания для нужд ГБУЗ ВО «Родильный дом №2 города Владимира».

Производство находилось в арендованном подвальном помещении дома № 18 по улица Гагарина города Владимира.

Питание изготавливали с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства: непроведение лабораторных исследований при осуществлении контроля за качеством изготавливаемой продукции, ненадлежащее проведение работ по уборке помещений, полное отсутствие дезинфицирующих средств на предприятии, неоснащение его моечным оборудованием и инвентарём, наличие в помещении насекомых и пр.

На поверхности инвентаря, используемого в приготовления питания, обнаружили группы кишечных палочек. Попадая в организм человека данные бактерии могут вызвать острые пищевые отравления и инфекционные заболевания, что могло повлечь причинение серьёзного вреда здоровью рожениц и их новорожденных детей.

Вину в совершении преступления мужчина признал полностью.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.