Прокуратура по Владимирской области сообщает, что надзорное ведомство по городу Ковров провело проверку соблюдения законодательства о здравоохранении.

В ГБУЗ ВО «Ковровская городская больница № 2» состоит на учете 25 пациентов с нефрологическими заболеваниями. Данным гражданам необходимо проведение гемодиализа (заместительной почечной терапии), соответственно они имеют право на транспортировку к месту прохождения лечения в соответствии с распоряжением депздрава региона.

Гемодиализ проводится в ООО «Диализ Ковров» в 3 смены: I смена с 07:00 до 12:00 (3 человека); II смена с 13:00 до 17:30 (17 человек); III смена с 18:30 до 23:30 (5 человек).

В нарушение установленных требований, учреждением здравоохранения бесплатная услуга по транспортировке пациентов III смены от места их жительства, до места получения медицинской помощи и обратно не организована.

По результатам проверки городской прокуратурой в адрес ГБУЗ ВО «Ковровская городская больница № 2» внесено представление, в рамках которого главврачом в департамент здравоохранения Владимирской области направлялась соответствующая информация. Однако транспортировка пациентов 3 смены к месту проведения диализа так и не была организована.

После этого прокурор направил иск в Ковровский городской суд об обязании депздрава региона и ГБУЗ ВО «Ковровская городская больница № 2» организовать и предоставить бесплатную медицинскую услугу по транспортировке пациентов III смены от места их жительства до места получения медицинской помощи для прохождения процедуры программного гемодиализа в ООО «Диализ Ковров» и обратно в соответствии с графиком лечения.

Иск находится в стадии рассмотрения.