Прокуратура по Владимирской области сообщила, что надзорное ведомство по городу Муром утвердило обвинительное заключение в отношении местного жителя. Мужчина обвиняется в совершении 15 преступлений предусмотренных части 2 статьи 159 УК РФ и 4 преступлений, предусмотренных части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере).

Мужчина вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, которые звонили на телефоны граждан, проживающих на территории Владимирской, Нижегородской и Брянской областей. Злоумышленники по телефону сообщали гражданам заведомо ложную информацию о происшествиях, случившихся с их родственниками.

Преступники в процессе разговора узнавали о сумме имевшихся у них накоплений и убеждали в необходимости передачи денежных средств в целях помощи пострадавшим от происшествий и освобождения родственников от уголовной ответственности.

Сам обвиняемый приезжал по указанному сообщниками адресу и, представившись лицом, действующим по поручению представителей правоохранительных органов, получал от потерпевших денежные средства.

Часть денежных средств он переводил на счет неустановленных лиц, а часть оставлял себе.

Преступления были совершены в отношении 19 граждан. В общей сложности причинённый ущерб превысил 3,8 млн. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Муромский городской суд.