Прокуратура по Владимирской области сообщила, что дело санитарки из Кольчугинского района сдвинулось с мертвой точки.

Женщина, обратившаяся на «прямую линию» Губернатора региона, с 2020 года трудоустроена в ГБУЗ ВО «Кольчугинская центральная районная больница» на должность уборщика. Кроме того, она по совместительству работает на полставки санитаркой в акушерском отделении.

Гражданка практически не получила денег за месяц своей работы. Вознаграждение её труда составило лишь 54,15 руб.

Кроме того, по условиям трудового договора размер оклада санитарки является наименьшим по сравнению с иными сотрудницами, трудоустроенными на аналогичных должностях, в нем не предусмотрены конкретные размеры выплат компенсационного характера, а только имеется отсылка на положение об оплате труда, что свидетельствует о непрозрачности начислений.

В ходе проверки прокуратура выявила подобные нарушения при произведении выплат иному медицинскому персоналу: 3 санитаркам на протяжении двух последних месяцев недоплачивалась заработная плата.

Прокурор внёс главврачу ГБУЗ ВО «Кольчугинская районная больница» представление с требованием о незамедлительной выплате заработной платы работникам в полном объеме.

Кроме того, в отношении главного врача учреждения прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.ч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата заработной платы и ненадлежащее оформление трудовых договоров). Должностному лицу грозит штраф в размере до 40 тысяч рублей.

В настоящее время выявленные прокурором нарушения устранены: младшему медицинскому персоналу произведены все причитающиеся выплаты за октябрь и ноябрь прошлого года.

Проведение проверочных мероприятий в рассматриваемой сфере продолжается.