Правительство Владимирской области сообщило, что в 2023 сохраняется принцип выплаты пособия, действовавший в 2022 году. Выплаты назначаются тем, кто регистрируется в центре занятости населения в качестве безработного. Точная сумма пособия зависит от величины среднего заработка за 3 месяца на последнем месте работы, оснований для прекращения трудового договора и продолжительности периода безработицы.

Граждане начинают получать пособие с момента регистрации в центре занятости. Минимальное пособие в 1500 рублей назначается тем, кто впервые ищет работу, не работал больше года или работал меньше 26 недель. Максимальный размер пособия составляет 12792 рубля. В первые 3 месяца пособие по безработице составляет 75 процентов среднего заработка, но не более 12792 рублей. Следующие 3 месяца – 60 процентов от среднего заработка, но не более 5000 рублей.

По отношению к отдельным категориям граждан расчет пособия может производиться по-иному. Так, детям-сиротам, впервые ищущим работу, это пособие выплачивается в течение 6 месяцев со дня регистрации в органах службы занятости в размере среднемесячной начисленной заработной платы, которая во Владимирской области за январь-октябрь 2022 года составляет 43754 рубля. По истечении 6 месяцев выплачивается минимальное пособие по безработице – 1500 рублей.