Пресс-служба ВСМЗ сообщает, что в Москве откроется масштабная выставка с экспонатами Владимиро-Суздальской земли, приуроченная к тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.

Порядка 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представленные в экспозиции Новой Третьяковки в Москве, тесно связаны с историей Владимиро-Суздальской земли, в том числе знаменитые златые врата Богородице-Рождественского собора Суздаля (1230-е), ранний список одной из древнейших русских икон «Богоматерь Боголюбская» (вторая половина XVI века) и первый иллюстрированный «Букварь» (1694) Кариона Истомина, а также предметы, обнаруженные в археологических кладах за последние 200 лет. Более 200 из них ранее не демонстрировались. К таким экспонатам можно отнести: покрова на гробнице княгини Анны Хованской (1633) и князя Ивана Шуйского (1638).

Стоит отметить, что произведения связанные с историей Владимиро-Cуздальской земли, демонстрируются на публику столь масштабно впервые.