В 2023 году в России ожидаются очередные военные сборы. Согласно закону, на военные сборы могут быть привлечены те, кто уже проходил службу в армии по призыву и теперь числится в запасе. 

Однако в начале января член Комитета Госдумы России по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев выступил с заявлением, что неслуживших россиян старше 30 лет тоже могут отправлять на военные сборы для получения военно-учётной специальности. При этом другие члены думского Комитета по обороне назвали идеи Соболева его личной инициативой.

Несмотря на это, многие эксперты считают, что изменение в законе о призывном возрасте затронет и закон о военных сборах:

— Если изменится возраст призывников, то вполне логично, что может увеличиться и возраст привлекаемых на военные сборы. Ведь возраст связан и с общей численностью населения. Но перспектива призыва на сборы тех, кто вообще не служил, пока сомнительна, так как для этого понадобится серьёзная переработка законодательства, а это не быстро, — поделился доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Андреевич Чирков в интервью "Life".

Сергей Карапетянц, подполковник запаса ВС РФ, уверил, что Минобороны будет вместо переподготовки тех, кто уже имеет военно-учётную специальность, заниматься обучением азам военного дела сорокалетних новобранцев.

Военные сборы проводятся ежегодно, при этом для участия в них призывают как граждан, состоящих в запасе, так и резервистов. Повестка на военные сборы приходит минимум за 10 дней до начала сборов. Дата начала сборов в 2023 году еще не определена.