Как пройдут выборы в Законодательное Собрание Владимирской области?: рассказал политтехнолог Евгений Полковников

icon 13/03/2023
icon 10:00
Главная новость
Как пройдут выборы в Законодательное Собрание Владимирской области?: рассказал политтехнолог Евгений Полковников

© Фото: zsvo.ru

Фото: zsvo.ru

"Владимирские новости" продолжают брать комментарии у экспертов в связи с выборами в региональный парламент, которые пройдут в этом году. На этот раз побеседовали с политехнологом Евгением Полковниковым.

Какие планы у федеральной власти на выборы в Заксобрание Владимирской области?

"На федеральном уровне есть установка на поддержание определенного уровня поддержки правящей партии в любом регионе. При этом Владимирская область не относится к регионам стратегического значения, за которыми будем особый контроль. После избрания губернатором региона Александра Авдеева, Владимирская область перестала относится к проблемным регионах, поэтому контроль за ходом выборов со стороны «Москвы» будет, но не слишком пристальный и многое будет отдано на откуп региональному руководству региона и партии «Единая Россия»".

Некоторые политологи дают свою оценку сложности будущих выборов (низкая, средняя, высокая)? Насколько Вы определяете сложность выборов для правящей партии?

"Изначальные стартовые позиции "Единой России" в регионе неплохие. Это связано с высоким процентом голосов, полученных Александром Авдеевым на выборах губернатора, который одновременно является секретарем регионального отделения «Единой России». Однако стартовые позиции, еще не гарантия успешного результата. Сейчас на мой взгляд, происходит недооценка рисков предстоящей кампании и возможностей оппозиционных партий со стороны руководства «Единой России». Подобные настроения могут привести к желанию провести кампанию партии не прилагая сверхусилий, а такая расслабленность часто становится залогом возможных неудач.

В то же время, если правящая партия подойдёт к выборам традиционно серьёзно, то у неё есть все шансы расширить своё присутствие в региональном парламенте. По большому счету, с учетом относительной слабости конкурентов, партия в регионе может проиграть только сама себе, излишне полагаясь на мобилизационный ресурс и низкую явку".

Стоит ли ожидать серьёзных перемен в депутатском корпусе правящей партии?

"Я не ожидаю каких-то масштабных изменений в кадровом составе депутатов от «Единой России», если ротация и будет, то скорее это будут точечные замены тех депутатов, кто или потерял интерес к политической активности или планирует уйти в исполнительную власть. Стратегической необходимости в этом нет. Александр Авдеев избегает привлечения в регион большого числа «варягов», скорее он ориентирован на местный кадровый потенциал, что найдет отражение и в формировании списка потенциальных депутатов от партии власти.

"Единая Россия" может столкнуться с дефицитом состоятельных кандидатов по одномандатным округам, которые смогут самостоятельно финансировать свою избирательную кампанию. Многие предприниматели воспринимают публичность как дополнительный риск, при этом в современных политических условиях статус депутата не дает каких-то ощутимых преимуществ и немногие захотят вкладывать средства в избирательную кампанию.

Так же возможная ротация депутатского корпуса может произойти как отражение определенной внутрипартийной борьбы, ведь как показывает назначение главы города Владимира, влияние Владимира Киселева и Дмитрия Лызлова за последний год значительно выросло".

Бывший вице-мэр Докучаевска Александр Захаров получил мандат Павла Антова. Возможно ли появление среди кандидатов на выборы в Законодательное Собрание участников СВО?

"Особенно после выступления Владимира Путина эту очевидную стратегию возьмут на вооружение региональные политические элиты. Использование темы СВО один из немногих логичных и наиболее очевидных электоральных ходов для "Единой России" в сложившейся обстановке. Естественно, что правящая партия будет разыгрывать данную политическую карту. Среди кандидатов мы в скором времени сможем увидеть людей, которые так или иначе принимали участие в специальной военной операции на Украине.

Например, одним из кандидатов в депутаты мог бы стать Геннадий Прохорычев, бывший детский омбудсмен, который сейчас работает психологом в зоне СВО. Он проявляет значительную активность по гуманитарной линии и является эффективным общественником. Очевидно, что имея высокий уровень известности в регионе, а также имидж правозащитника-государственника, Геннадий Прохорычев является ценным политической активом для любой партии, но конечно появление его в списке партии «Единая Россия» выглядит наиболее логичным и перспективным прежде всего для партии власти".

Изменится ли партийное представительство в Законодательном Собрании?

"Сложно прогнозировать, мы должны исходить из того, как выстроит свою избирательную кампанию правящая партия. При достаточном количестве вложенных средств и усилий она потенциально может даже увеличить количество депутатов, ведь не будем забывать об увеличении количества одномандатных округов и уменьшении мест по партийным спискам. А в одномандатных округах оппозиции традиционно сложнее конкурировать с «Единой Россией».

У КПРФ есть реальный риск потерять часть мест в региональном парламенте. Прежде всего, это связано с провалом первого секретаря ОБКОМа КПРФ Антона Сидорко на губернаторских выборах. Очевидно, что коммунистам необходимо менять свои подходы и методы электоральной борьбы. После успеха 18 года, их результаты в регионе неизменно ухудшались и в случае очередной неудачи руководство партии может пойти на смену регионального руководства. Поэтому для Антона Сидорко предстоящие выборы это свое рода «момент истины», он обязан дать результат и возможно, именно в этом, один из главных потенциальных рисков для «Единой России».

ЛДПР как говорят в футболе может идти на 3 результата, сверхуспешный, стандартный и сверхотрицательный. С одной стороны для партии сложилась крайне сложная ситуация на федеральном уровне после ухода ее многолетнего лидера. Новое руководство даже отдалено не имеет той харизматичности и известности, которая была у Владимира Жириновского. Кроме того, «Единая Россия» перехватывает патриотическую повестку. С другой стороны, на уровне региона у партии есть узнаваемые лидеры, которым необходимо показать сильный результат на выборах, чтобы сохранить перспективы на развитие карьеры на федеральном уровне. Кроме того, есть молодые кадры, например, Сергей Корнишов, который заработал определенные политические очки на выборах губернатора.

От «Справедливой России» каких-то электоральных подвигов я не жду, а вот партия «Новые люди» и ее перспективы на предстоящих выборах во многом для меня загадка, партия безусловно имеет электоральный потенциал, но пока никак себя не проявляет в нашем регионе.

В любом случае для получения высокого результата оппозиционным партиям необходимо работать на явку, т.к. существует большой пласт избирателей, которые участвуют в выборах федерального уровня и как правило не поддерживают «Единую Россию», но при этом игнорируют региональные и муниципальные выборы. Именно в этой категории заложен основной рост электоральных показателей для оппозиционных партий, но это непростой избиратель которого надо заинтересовать, замотивировать, чтобы он отложил свой традиционный скепсис к региональным выборам и пришел на избирательный участок".

Ранее, "Владимирские новости" брали интервью у политолога Дмитрия Нечаева.