Решения депутатов ЗС укрепляют статус многодетных семей

icon 31/03/2023
icon 16:15
Решения депутатов ЗС укрепляют статус многодетных семей

© Фото: ЗС

Фото: ЗС

Как сообщает пресс-служба ЗС, на мартовском заседании Законодательного собрания были внесены важные изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», касающиеся многодетных семей. К числу льготополучателей с 1 апреля добавится еще 290 семей. 

Данный областной закон был принят Заксобранием еще в 2007 году. Восемь различных видов выплат и компенсаций предусмотрено именно многодетным семьям. Ежегодно размеры пособий повышаются, также расширяется круг их получателей. В этот раз депутаты также проголосовали за увеличение списка многодетных семей, имеющих право на бюджетную поддержку.

- «Ко мне на прием пришла многодетная мама, которая также представляет областную общественную организацию детей инвалидов и их родителей «Владимирские дети-ангелы». Мы говорили о том, что ребенок с особенностями развития, даже достигнув совершеннолетия, все равно остается на иждивении родителей. Конечно, такую семью нельзя лишать статуса многодетной до достижения вторым ребенком как минимум 18-ти лет. Или 23-х, если он продолжает учиться после школы. И вот мы вместе с моим заместителем Р. В. Кавиновым вышли к депутатам с такой инициативой, которая сегодня превратилась в закон», - поясняет председатель Заксобрания Владимир Киселев.

Напомним, что решение о продлении статуса многодетности для тех категорий семей, в которых старшие дети учатся очно, принималось в мае прошлого года. Но сам закон вступил в силу с начала 2023 года. Причина такой отсрочки была в серьезных расходах, которые было необходимо внести в бюджет. Прошлый год был предельно непростым, из-за огромного количества санкций потребовалась допподдержка сельского хозяйства, пищевой промышленности. В этом же году дополнительно предусмотрено 78 млн рублей для семей с детьми-студентами очных отделений.

Вопрос с финансированием новой категории льготников обсуждался и в этот раз. Депутатам важно, чтобы принятые решения работали, и средства доходили до адресата.

На включение в список еще 290 семей необходимо увеличить расходную статью в бюджете.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев уточнил, что регион может взять на себя такие обязательства уже в этом году, с апреля. По итогам первого квартала в доходную часть бюджета будут внесены изменения, что позволит предоставить льготы многодетным семьям.