Зачем нужна добровольная сертификация?

icon 17/04/2023
icon 19:30
Зачем нужна добровольная сертификация?

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Добровольная сертификация – форма подтверждения соответствия, которая выделяет оцениваемый объект среди аналогов и помогает потребителю сделать осознанный выбор. Она не заменяет обязательную процедуру проверки, является дополнительным или единственным независимым подтверждением того, что продукция, процесс или услуга соответствуют определённым критериям.

Для чего проводят добровольную сертификацию?

Необходимость проведения обязательной оценки устанавливается на законодательном уровне. Продукцию, для которой законом определена та или иная форма подтверждения соответствия, нельзя продавать без ее проведения и оформления соответствующего документа, за это можно получить штраф.

Необязательная сертификация проводится по доброй воле заказчика – изготовителя или импортёра. Оформление сертификата качества продиктовано потребностями конкурентной среды, в которой существует бизнес.

Наличие этого документа:

● повышает уровень доверия покупателя к товару;

● подчёркивает безопасность и качество продукции/услуг, даже если они не подлежат обязательной проверке.

Кроме того, он приносит пользу при участии в тендере, когда организатор требует документально подтвердить заданные характеристики продукции или способность оказать услугу.

Обязательная и независимая проверка: в чем разница?

Любой сертификат удостоверяет, что объект оценки соответствует нормам. На практике это означает, что продукция прошла испытания, результаты компетентные органы сравнили со значением, установленным в нормативных документах, и результат оказался положительным.

При обязательной процедуре перечень требований установлен законодательно. Если хотя бы одно из них не выполняется, выдача обязательного сертификата невозможна. Это обеспечивает защиту рынка от опасной продукции.

При добровольной сертификации количество требований и нормативный документ, в котором они установлены, выбирает сам заявитель. Это создаёт условия для добросовестной конкуренции.

Обе процедуры проводятся по схожим схемам. Этапы получения документов особо не отличаются. Заявитель:

● заполняет и подаёт заявку в уполномоченную организацию;

● собирает комплект технической документации;

● передает образцы на испытания в лабораторию;

● получает результаты исследований и итоговый документ.

Обязательный и добровольный сертификаты отличаются визуально. У первых есть установленная форма бланка с защитными знаками, а у вторых такой формы нет. Поэтому в зависимости от выбранной системы их внешний вид может отличаться.

Добровольный сертификат демонстрирует, что определенные характеристики продукции или услуги соответствуют выбранному стандарту или техническим условиям, производителя.

Кто проводит независимую оценку?
Выдачу добровольных сертификатов проводят органы в системах добровольной сертификации (СДС). Право на реализацию дополнительной проверки предоставляет 184-ФЗ.

В России существуют разные СДС с разными объектами и областями аккредитации. Каждая система добровольной сертификации продукции регистрируется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ), вносится в официальный Реестр, имеет индивидуальный номер.

Выгоды от наличия сертификата качества
Инициировать независимую проверку товара/услуги – значит сделать шаг навстречу потребителю. Компетентность людей прогрессирует во времени. Процедура оформления стоит денег, усилий и рисков. Потребители это понимают.

С помощью добровольного сертификата будет легче:

● участвовать в тендерах, госзакупках;

● найти новые рынки сбыта;

● развить добросовестную конкуренцию;

● разместить товар на маркетплейсе;

● прорекламировать новый продукт;

● объяснить покупателю, что товар качественный;

● провести приёмку продукции;

● подтвердить качество товара;

● сформировать позитивный имидж компании;

● повысить лояльность контролирующих организаций.

Сертификат качества важен в условиях высокой конкуренции, когда однотипный товар производят несколько организаций. Это способ продемонстрировать добросовестность и завоевать доверие покупателей.