Сертификация пищевой продукции - кому и зачем нужна?

icon 17/04/2023
icon 20:30
Сертификация пищевой продукции - кому и зачем нужна?

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Чтобы документально подтвердить безопасность пищевых продуктов, изготовители и импортеры проводят исследования, по результатам которых оформляют разрешительный документ.

Для большинства продуктов торговля разрешена при наличии декларации, подтверждающей соответствие профильным «пищевым» техрегламентам ЕАЭС. Также на некоторые продукты питания оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР).

Сертификат на продовольственные товары оформляется только добровольно и для повышения конкурентоспособности. Его не получить без наличия оформленных СГР или декларации – за их отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Узнать подробнее можно здесь: https://moseac.ru/pishchevaya-produkciya-bady-specpitanie-category.

Особенности проверки пищевой продукции.

Безопасность продовольствия всех категорий проверяется по ТР ТС 021/2011 – основному «пищевому» регламенту и узкоспециализированным техрегламентам.

Так, например, профильные документы действуют в отношении мясных изделий (ТР ТС 034/2013), молочной (ТР ТС 033/2013) и иной продукции. В этом случае декларирование проводится сразу по всем предписанным регламентам, непременно включая и ТР ТС 022/2011, который регламентирует маркировку всех продовольственных товаров.

Декларирование – обязательная процедура оценки безопасности практически для всех видов продовольствия. Зарегистрировать декларацию в ФГИС Росаккредитации (ФСА) обязан изготовитель или импортер. Это возможно при наличии подготовленной доказательной базы с протоколами экспертизы и квалифицированной ЭЦП.

Госрегистрацию проводит Роспотребнадзор для детских и диетических продуктов, спортивного питания и некоторых других товаров – данные требования указаны в профильных ТР ТС. По итогам проведенных оценочных мероприятий заявитель получает СГР.

Какие свойства и показатели безопасности исследуются в лаборатории?
Доказательная база формируется из комплекта документации, которую собирает изготовитель или импортер. В ней обязательно должен присутствовать протокол со всеми предусмотренными показателями для заявленной продукции.

Во время экспертизы образцов продукта в лабораторных условиях проверяются:

● показатели органолептики (отсутствие привкуса и запаха, несвойственных продукту, цвет, консистенция, текстура);

● микробиологические свойства (наличие/отсутствие грибов, бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к возникновению болезней человека);

● физико-химические показатели (отсутствие запрещенных компонентов, наличие питательных и полезных веществ);

● наличие/отсутствия аллергенов, радионуклидов;

● безопасность пищевых добавок, находящихся в составе продукции, и т.д.

Если перечисленные показатели соответствуют нормам, указанным в техрегламентах, это значит, что продукт неопасен для здоровья потребителя и может быть выпущен на рынок.

Внедрение HACCP.
На каждом пищевом производстве и в заведениях общепита должна быть внедрена система контроля безопасности продовольствия, соответствующая стандарту HACCP. Это обязательное требование регламента ТР ТС 021/2011.

Принципы HACCP заключаются в проведении ряда процедур, направленных на обеспечение безопасности продовольствия. Они основаны на обнаружении и оценке рисков, установлении критических точек, для которых обязателен повышенный контроль процессов изготовления продукции, ее хранения и транспортирования.

Функционирование программы ХАССАП сокращает риски возникновения опасных факторов на производстве, которые могут негативно повлиять на качество изделий.

Зачем нужна добровольная оценка качества?
После регистрации декларации или СГР заявитель вправе дополнительно пройти добровольную проверку качества на соответствие ГОСТу или ТУ (тех. условиям) изготовителя.

Также для успешного продвижения товара на рынке можно оформить:

● сертификат ECO – свидетельствует об экологической чистоте продукта;

● сертификат ORGANIC – подтверждает, что изготовитель соблюдает требования законодательства, касающиеся органического производства;

● сертификат BIO – демонстрирует потребителю натуральный состав продукта и отсутствие в нем гормонов, ГМО, химических веществ и т.д.

Оформленный добровольный сертификат помогает в создании имиджа добросовестного производителя (продавца) и повышении конкурентоспособности продукции на российском рынке.