«Нам говорят их выпускать. А они отстреливать будут. Пусть тогда вместе с нами отстреливают»: Во Владимирской области сотни собак могут оказаться на улице

icon 02/05/2023
icon 16:00
«Нам говорят их выпускать. А они отстреливать будут. Пусть тогда вместе с нами отстреливают»: Во Владимирской области сотни собак могут оказаться на улице

© Фото: ВН

Фото: ВН

Какой месяц в регионе не утихает вопрос законности приютов для бездомных животных во Владимирской области. Защитники хвостатых из частных приютов обеспокоены тем, что сотни животных могут оказаться на улице. Именно об этом говорят представители власти региона.

 В конце апреля во Владимирской области состоялся «круглый стол» по вопросу бесхозных животных. Об итогах собрания «Владимирским новостям» рассказала основательница «Дома северной собаки»:

-«По сути дельных итогов круглого стола мы и не увидели. Присутствовали представители Департамента Госветеринарии и Министерства сельского хозяйства области. Прокуратуры, к которой у нас было больше всего вопросов, не было. Нам чётко дали понять, что на сельхозземлях приюты строить не дадут. Чтобы быть в рамках закона нужно менять категорию земли. Благо рассказали, как это делается. Будем пробовать. Вообще, смысла было мало от двух часов общения. Но хотя бы посмотрели, так сказать, друг на друга. Контакт установили».

Объединение по защите северных собак – хаски, маламутов и лаек, так называют себя основатели во главе с Яной Ремизовой, существует с 30 декабря 2015 года. Сначала они обитали в частном доме в Гжели. Когда собак стало больше 25, стали думать, как содержать животных благодаря им самим же и при этом пристраивать. Так и появился проект «Дом северной собаки».

Во Владимире они оказались в мае 2019го. Сначала на бывшей базе геологов в Петушках, затем как часть туристического комплекса «Богдарня». Сейчас же 200 с лишним собак располагается под деревней Аксеново, того же Петушинского района.

На вопрос, почему именно наш регион, основательница ответила, что здесь и лес хороший для тренировок собак (этой породе они необходимы), и территорию проще было найти для постройки нового места обитания (в дальнейшем оказалось совсем не проще).

Участок был буквально выстрадан. Яна ходила несколько раз в администрацию с просьбой помочь найти подходящий участок по закону и продать его по кадастровой стоимости. На что получала отрицательный ответ.

-«Вас сюда не звали, вы здесь никому не нужны!» - сказал бывший на данный момент глава администрации.

Деньги на покупку участка все-таки нашли, взяли в долг. Оформили его как НКО - некоммерческая организация, которая просуществовала до 2020 года.

В том же году для северных собак началась черная полоса – пошли проверки прокуратуры. Инициаторами стали волонтеры из московских приютов для животных. Как признается Яна, нарушения действительно были, а именно в вопросе захоронения ушедших собак. Оказалось, делать это нужно только в ветеринарной клинике с помощью кремации и никак иначе. Несмотря на то, что процедура не из дешевых, все быстро исправили, и проблема была решена. Помощи от властей все также не поступало.

Через год НКО пришлось закрыть. По закону те организации, которые носят статус приюта, должны ему соответствовать и технически. Ну а сюда помимо еды и воды для животных входит наличие: ветеринарного кабинета, карантинной зоны, глухого заглубленного забора и еще много чего. Денег на все это попросту. Но что еще более важно - не соответствовал тип участка, на котором все хозяйство и располагалось. В него как раз все и упиралось в первую очередь. Во время «круглого стола» это подтвердилось.

За время жизни в Петушках количество собак резко изменилось.

-«Сейчас процент беспородных собак у нас равен 20. Все они собраны по району нами, здоровые и больные, или же нам их принесли. Доходило до того, что некоторых просто привязывали у нашего забора и оставляли» - рассказывает Яна.

Ездовых же волонтеры и сама женщина собирает по всей России. Говорит, парода это самая проблемная: ее много заводят за красивые глазки, но потом или не справляются, или собака убегает и теряется. Именно поэтому одно из важных направлений деятельности объединения – просветительская деятельность: волонтеры рассказывают обо всех трудностях породы и собаки в целом, тонкостях и нюансах воспитания и ухода. К потенциальным хозяевам тоже внимательно относятся, чтобы снизить процент возврата собак к минимуму. Когда-то они считались приютом, сегодня же все 200 с лишним собак являются подопечными Яны Ремизовой. Всех животных она расположила на своем участке под деревней Аксёново Петушинского района. Однако, несмотря на этот факт, власти до сих пор считают их приютом, из-за чего организация находится под вопросом закрытия. Идет судебное разбирательство. Первое заседание назначено на 15 мая.

Сейчас «Северные собаки» не намерены сдаваться. По словам основательницы, даже если поменять тип земли у них не получится, есть несколько запасных вариантов, которые помогут им отвоевать собак и оставить их под своей опекой до момента устройства в новую семью. Яна и ее команда надеются, что положительный исход участи центра для животных "Валента", которому недавно разрешили переехать в промзону, сыграет и в их пользу. Своих собак они не бросят:

-«Нам говорят их выпускать. А они отстреливать будут. Пусть тогда вместе с нами отстреливают» - воскликнул один из волонтеров объединения.