12 мая страна отмечает день рождения знаменитого поэта и автора песен: что связало Вознесенского с Владимирским краем

icon 12/05/2023
icon 18:00

12 мая страна отмечает день рождения одного из популярнейших советских и российских поэтов, художника, автора песен и создателя либретто к знаменитой рок-опере «„Юнона“ и „Авось“».

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, а скончался 1 июня 2010 в Переделкино, Московской области.

Он был советским и российским поэтом, публицистом, художником и архитектором, лауреатом Государственной премии СССР (1978) и премии Правительства РФ (2010, посмертно).

Один из известнейших поэтов середины XX века, т. н. шестидесятников. Также известен как поэт-песенник.

Его отцом был — Андрей Николаевич Вознесенский (1903—1974), инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, директор Гидропроекта, Института водных проблем АН СССР, участник строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР.

Мать — Антонина Сергеевна (1905—1983), была родом из Владимирской области.

Прапрадед Андрея Андреевича, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем Благовещенского муромского собора на Посаде.

В Киржаче Владимирской области Вознесенский провёл часть детства.

Прадед Вознесенского — Андрей Дмитриевич Карабанов - действительно был городским головой Киржача четыре года - с 1880 по 1884 год, и больше 10 лет начиная с 1894 года. Жил Карабанов в 2-х этажном полукаменном доме на улице Большой Московской (современная улица Гагарина).

Ранние детские годы будущий поэт провел в городке Киржаче Владимирской области, откуда была родом мама Антонина Сергеевна. В семье также подрастала старшая сестра Андрея — Наташа.

Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста.

Андрей учился в 1941—1942 годах в школе № 30.

Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич писал:

- «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра!»

После возвращения из эвакуации учился в одной из старейших московских школ (ныне Школа № 1060).

В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу.

Окончил в 1957 году Московский архитектурный институт, где учился у Л. Н. Павлова.

Сорок шесть лет прожил в браке с писательницей, кино - театральным критиком Зоей Богуславской.

- «Что связывает вас с Владимирщиной?» - спросили у поэта Вознесенского в одном из интервью в начале 1980-х.

Поэт дал ответ, льющийся бальзамом на душу губернских жителей:

- «Я постоянно ощущаю в себе родство с Владимирским краем, его неповторимой природной красотой, его людьми и архитектурой».
Любовь к владимирской земле Вознесенский выражал и в прозе, и в стихах, и в многих действиях.