Во Владимирской области в фотоловушку попала семья лосей

© Фото: ТАСС
12 мая страна отмечает день рождения одного из популярнейших советских и российских поэтов, художника, автора песен и создателя либретто к знаменитой рок-опере «„Юнона“ и „Авось“».
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, а скончался 1 июня 2010 в Переделкино, Московской области.
Он был советским и российским поэтом, публицистом, художником и архитектором, лауреатом Государственной премии СССР (1978) и премии Правительства РФ (2010, посмертно).
Один из известнейших поэтов середины XX века, т. н. шестидесятников. Также известен как поэт-песенник.
Его отцом был — Андрей Николаевич Вознесенский (1903—1974), инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор, директор Гидропроекта, Института водных проблем АН СССР, участник строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженный деятель науки и техники Узбекской ССР.
Мать — Антонина Сергеевна (1905—1983), была родом из Владимирской области.
Прапрадед Андрея Андреевича, Андрей Полисадов, был архимандритом, настоятелем Благовещенского муромского собора на Посаде.
В Киржаче Владимирской области Вознесенский провёл часть детства.
Прадед Вознесенского — Андрей Дмитриевич Карабанов - действительно был городским головой Киржача четыре года - с 1880 по 1884 год, и больше 10 лет начиная с 1894 года. Жил Карабанов в 2-х этажном полукаменном доме на улице Большой Московской (современная улица Гагарина).
Ранние детские годы будущий поэт провел в городке Киржаче Владимирской области, откуда была родом мама Антонина Сергеевна. В семье также подрастала старшая сестра Андрея — Наташа.
Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста.
Андрей учился в 1941—1942 годах в школе № 30.
Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич писал:
- «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра!»
После возвращения из эвакуации учился в одной из старейших московских школ (ныне Школа № 1060).
В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу.
Окончил в 1957 году Московский архитектурный институт, где учился у Л. Н. Павлова.
Сорок шесть лет прожил в браке с писательницей, кино - театральным критиком Зоей Богуславской.
- «Что связывает вас с Владимирщиной?» - спросили у поэта Вознесенского в одном из интервью в начале 1980-х.
Поэт дал ответ, льющийся бальзамом на душу губернских жителей:
- «Я постоянно ощущаю в себе родство с Владимирским краем, его неповторимой природной красотой, его людьми и архитектурой».
Любовь к владимирской земле Вознесенский выражал и в прозе, и в стихах, и в многих действиях.