Владимирских бездомных собак отлавливает предприниматель из Москвы

icon 12/05/2023
icon 21:00
Важная новость
Владимирских бездомных собак отлавливает предприниматель из Москвы

Автор: Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

Весной бродячих собак все чаще можно увидеть в черте города и даже в его центральной части. Только уже не поодиночке, а целыми стаями. Так они могут представлять серьезную угрозу, как для детей, так и для взрослых. Жалобы на бесхозных животных поступают с различных уголков региона.

Как же реагирует власть на эту проблему? В середине февраля Александр Григорьев – исполняющий обязанности начальника Инспекции государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии – заявил, что в этом году регион потратит 17 миллионов рублей на беспризорных животных. Сюда входит и отлов, и стерилизация, и вакцинация. На сегодняшний день из этих средств было потрачено уже 6 млн 256 тыс. рублей.

В прошлом году этим вопросом занимался «Центр ветеринарии» (г. Владимир, ул. Сакко и Ванцетти, д. 60) – частная компания.

В 2023 году сообщить о диких четвероногих можно также в Госветинспекцию. На данный момент за отлов бездомных животных отвечает «индивидуальный предприниматель из Московской области А.Н. Ротарь» - ответили «Владимирским новостям» на запрос в инстанции.

Основанная деятельность предпринимателя Ротаря Алексея Николаевича направлена на «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях», сообщается на сайте картотеки. Свое участие в розыгрыше контракта на оказание услуг в Московской области и Владимирской он начал в 2017 году.

После поимки животных отправляют в приюты, тоже следует из ответного письма.

Один из них находится в Пушкинском районе Московской области в деревне Рушиново. Пережив все процедуры (отлов, стерилизация, вакцинация), через 25 дней животные все равно возвращаются на улицу.

-«Исполнителем контракта отловленные на территории области животные без владельцев помещаются в приюты для животных не зависимо от их местонахождения… В соответствии с требованиями федерального законодательства отловленные животные без владельцев возвращаются на прежние места обитания. Поэтому отловленные на территории Владимирской области собаки не могут быть выпущены в других регионах, включая г. Москву» - сообщил Александр Григорьев.

Государственного приюта в городе и регионе до сих пор нет, хотя его строительство, по словам того же Григорьева не за горами. Долгое время не могли найти подходящий участок в черте города. Однако совсем недавно выбор был сделан. Будущий муниципальный приют будет располагаться на улице Мещерской. Когда он будет построен и его стены начнут принимать четвероногих – пока не понятно. Как сообщили в Госветинспекции, на нем даже уже были проведены проектно-изыскательные работы, а также подготовлены проект и смета для дальнейшей экспертизы.

-«Открытие приюта для животных зависит от сроков проведения капитального строительства, оснащения его необходимым оборудованием, инвентарем и расходными материалами» - сообщается в ответе на запрос «Владимирских новостей».

Участок находится в промзоне, где конкретно – мы не особо поняли. Однако можем сказать одно: жилых домов поблизости нет, а значит история «Валенты» точно не повторится, сам район находится достаточно далеко. Это и плюс и минус одновременно.

Насколько безопасно отпускать на волю даже обработанных животных – вопрос спорный. Как считают руководители местных приютов, сейчас бродячих значительно меньше. Однако даже после всех процедур собаки могут подвергнуться бешенству от лесных животных, в особенности лис. За начало этого года было зафиксировано 12 случаев нападения собак на людей, не хотелось бы, чтобы цифра становилась больше.

Совсем недавно депутаты предложили новый закон по борьбе с бездомными собаками. Согласно законопроекту, который уже 16 мая может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении, умертвить животное можно «в случае необходимой обороны либо в состоянии крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица». С одной стороны, это может сократить количество выделяемых средств из регионального бюджета на отлов, стерилизацию и вакцинацию. С другой же, непонятно, как именно будет проходить выявление признаков агрессии у животного.