На Владимриских заправках дорожает автомобильное топливо

icon 24/05/2023
icon 03:00
Важная новость
На Владимриских заправках дорожает автомобильное топливо

© Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Биржевые цены на бензин марки АИ-95 обновили исторический максимум, поднявшись выше 61 тыс. рублей за тонну для Европейской части России. Котировки марки АИ-92 также растут с начала апреля, но они пока ниже пиков 2021 года. В рознице цены бензин почти не менялись с весны прошлого года, но в конце апреля на АЗС также началось подорожание.

Причиной роста оптовых цен многие называют увеличение отечественными компаниями экспорта топлива. Главным фактором для роста оптовых цен стало начало "высокого сезона" потребления топлива вкупе со стартом ремонта на ряде отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Сегодня стало известно, что российское правительство даже рассматривает введение запрета на экспорт бензина, чтобы предотвратить дефицит топлива на внутреннем рынке, а также рост цен после решения о сокращении Минфином топливного демпфера для нефтеперерабатывающих заводов. Об этом сообщили Reuters источники на промышленном рынке и в правительстве.

При всём этом эксперты утверждают, что при таких обстаятельствах бесконечно откладывать рост цен в рознице властям вряд ли удастся и нас ожидает поднятия цен на самих АЗС.