К Владимиру Киселеву обратились с просьбами родители детей-инвалидов и жители многоквартирного дома

icon 24/05/2023
icon 15:00
К Владимиру Киселеву обратились с просьбами родители детей-инвалидов и жители многоквартирного дома

© Фото: ЗС

Фото: ЗС

На майском приеме у председателя Законодательного Собрания подняли вопросы, касающиеся работы ночной «наливайки» в многоквартирном доме и возможности предоставления койко-места и питания в медицинском стационаре для родителей недееспособных детей старше 18 лет.

Как известно, торговля крепкими алкогольными напитками в магазинах Владимирской области приостанавливается с 9 вечера до 9 утра. Зато в это время открыты заведения общепита. В том числе и так называемые «наливайки», то есть маркет-бары, а по сути – торговые точки, оборудованные залом обслуживания (в нашем регионе – не менее 50 квадратных метров), где посетители могут «приземлиться за столом». Закон не запрещает таким «наливайкам» работать и в многоквартирных домах. Необходимые лицензии у них есть, в категорию заведений общепита они попадают вполне легитимно, а вот наценка на спиртное там существенно ниже, чем в ресторанах. Понятно, что «народная тропа» к таким заведениям не зарастает.

Заявительница из многоквартирного дома №7 по улице Тракторной в областном центре сообщила Владимиру Киселеву, что от посетителей такой вот «наливайки» в их доме устали уже все. Те и пошуметь горазды, и подраться, и намусорить. Приняв на грудь, не стесняются в выражениях, а иногда и остаются ночевать прямо там, где их накрыл алкоголь. К сказанному следует добавить, что эта «наливайка» расположилась буквально дверь-в-дверь с областной Ассоциацией родителей детей-инвалидов «СВЕТ», которые вынуждены ежедневно убирать мусор. Нельзя ли что-нибудь с этим сделать? В данном случае полномочия областного органа законодательной власти сводятся к двум опциям.

-«В соответствии с федеральным законодательством мы можем либо закрыть все подобные заведения по всей Владимирской области, либо отрегулировать время их работы. К сожалению, график этой работы не соблюдается. Поэтому мы, с одной стороны, сейчас изучим возможность закрытия вообще всех подобных учреждений в нашем регионе – тех, что находятся именно в жилых домах – а с другой стороны, мы, конечно, организуем проверку Роспотребнадзора, прокуратуры, обратимся в другие структуры именно по этому заведению, по «учреждению питания», как оно называется», – прокомментировал Владимир Киселев.

Еще одна заявительница также обратилась к председателю Заксобрания с коллективной просьбой. Суть в том, что федеральный закон гарантирует бесплатное койко-место и питание лишь для родителей или иных членов семьи, пребывающих в медицинском стационаре с ребенком, который по определенному ряду критериев не может обойтись без такого сопровождения. Однако, по достижению ребенком 18 лет они такой возможности лишаются. Тем не менее, владимирская региональная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи расширяет возможность бесплатного пребывания одного из родителей в стационаре вместе с ребенком старше 18 лет в маломестной палате или боксе. Это возможно, если больной не только недееспособен, но и его заболевание относится к небольшому перечню, в который входят пневмония, менингит, сепсис и некоторые другие.

Так вот нельзя ли, – спрашивает заявительница, – оставить условия для бесплатного пребывания родителя с ребенком в стационаре в трактовке федерального закона, но снять ограничение в 18 лет? Ведь по достижению совершеннолетия фактический статус больного ребенка никак не изменится, и уход за ним будет нужен тот же самый.

- «Данная ситуация регулируется федеральным законодательством, – объяснил Владимир Киселев. – Мы сейчас изучим, каким именно образом нам можно повлиять на федеральное законодательство. Законодательное Собрание имеет право законодательной инициативы в Государственную Думу. Мы вместе с областной прокуратурой отрабатываем сегодня это направление нашей законотворческой деятельности».

Третий посетитель пришел на личный прием не с просьбой, не с жалобой и даже не с вопросом. Владимир Семин, председатель «Ассоциации пенсионеров города Владимира», заглянул к председателю Законодательного Собрания чтобы поблагодарить за содействие в издании памятной книги «Сердцем не стареть», посвященной 30-летию организации. Пришел, конечно, не с пустыми руками: Владимир Киселев получил в подарок экземпляр книги и, конечно, поблагодарил Ассоциацию с самыми добрыми пожеланиями.