Владимирцы внесли вклад в победу на Куликовом поле

Во Владимирской области вспомнили героев Куликовской битвы

icon 21/09/2023
icon 16:00
Главная новость
Владимирцы внесли вклад в победу на Куликовом поле

Автор: Фото: kovrovsegodnya.ru

Фото: kovrovsegodnya.ru

Во Владимирской области, как и в других регионах, 21 сентября отмечается День победы русских войск во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарами в Куликовской битве 1380 года. По старому стилю эта дата отмечалась 8 сентября.

Как отмечает киржачская газета "Красное знамя", наиболее известный литературно-исторический источник, повествующий о битве на Поле Куликовом, — это «Сказание о Мамаевом побоище». И начинается сказание то с упоминания о библейских героях, поднявших свой народ на битву с поработителями.

«И возвысил Бог род христианский, а поганых унизили и посрамил их суровость, как в прежние времена помог Годеону над мидиамами и Моисею над фараоном».

"Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле", М. Авилов.

Издание задается вопросом: почему при закладке монастыря на реке Киржач Сергий Радонежский в своей молитве также вспоминает Моисея и Годеона? 

Дмитрия Московского и его двоюродного брата Владимира Серпуховского благословил на бой с татарами русский монах-подвижник, основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский, напоминает "Ковров Сегодня". 

Фото: Филиппов А. Куликовская битва. Сергий Радонежский и Киржач // Красное знамя. - 2021, 21 сентября. - № 69. 

В Селивановском районе, в поселке Красная Горбатка, в 2008-2012 годах была построена Церковь Сергия и Никона Радонежских.

До этого в посёлке были только деревянный храм Спаса Нерукотворного (1998 г.) и часовня в память разрушенного в 1930-е годы храма Николая Чудотворца (2005 г.), отмечается на туристическом портале Владимирской области.

Церковь Сергия и Никона Радонежских построена в духе подражания храмам шатровой архитектуры XVI в. с элементами неорусского архитектурного стиля. К центральному объему храма примыкают две полукруглые апсиды, а над ним возвышается восьмерик с шатровым покрытием.

В таком же стиле выполнена соединенная с храмом колокольня.

В 2005 году, к 625-летию Куликовской битвы, официальная делегация города Владимира приняла участие в открытии памятного знака в честь воинов владимирской дружины, проявивших тогда свои мужество и героизм, сообщила горадминистрация. 

Власти также уточнили, что Памятный знак был установлен на Аллее Памяти и Единства Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Тульской области. С инициативой безвозмездного изготовления такого знака выступил владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

По задумке автора, знаком владимирских воинов стал символ города – лев с орнамента Дмитриевского собора.

Фото: kluch.media 

Бой начался поединком богатырей: монаха Александра из Троице-Сергиевой обители (в прошлом жителя великого княжества Литовского и Русского, брянского боярина - Пересвета) и ордынского богатура Челубея, вспоминает издание "Ковров Сегодня". Витязи поразили друг друга копьями, Челубей упал на землю, конь русского богатыря принес мертвого седока в свой стан.

Татарские всадники пошли в атаку. Они смяли русский Сторожевой полк. Великий князь Дмитрий сражался в доспехах простого война в Передовом полку. Воины этого полка почти все пали. Дмитрия после боя с трудом нашли: князь лежал без сознания, придавленный срубленным в схватке деревом. Ордынцам вначале удалось прорвать левый русский фланг. Они устремились в тыл Большому полку. Однако здесь им путь перекрыл перестроившийся Большой полк и резервные отряды.

Затем неожиданно на татар обрушился многочисленный Засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Дмитрием Боброком. Нукеры Мамая побежали, сметая собственные подкрепления. Не спасла Мамая ни восточная конница, ни генуэзские наемники-пехотинцы. Мамай был разгромлен и бежал.

Русские встали, как тогда говорили, «на костях», то есть за ними осталось поле боя. Они одержали победу. Преследовать Мамая Дмитрий, прозванный с тех пор Донским, не стал.