Что изменилось за два года во Владимирской области под управлением Авдеева?

Два года назад 4 октября Авдеев возглавил Владимирскую область

icon 04/10/2023
icon 19:00
Главная новость
Что изменилось за два года во Владимирской области под управлением Авдеева?

Автор: Фото: avo.ru

Фото: avo.ru

Ровно два года назад 4 октября Владимирскую область возглавил губернатор Александр Авдеев. Подведём некоторые итоги деятельности главы 33 региона.

Самый наглядный результат - создание во Владимирской области первого медицинского ВУЗа.  Об этом говорили более десятка лет, но только сейчас впервые в своей истории область начала сама готовить врачей.  Филиал ПИМУ 1 сентября принял более 100 студентов.

Несмотря на появление высшего учебного заведения во Владимирской области, кадровые проблемы остаются. Недавно отгремели события связанные с больницей «Красный крест», где большое количество тяжелых больных и отток кадров заставил медперсонал выйти на уровень заместителя губернатора. Можно вспомнить многочисленные проблемы и с трудовыми отношениями в медицинской сфере, когда работникам не доплачивали стимулирующие выплаты или вовсе оставляли без части зарплаты.

Губернатор также отмечал, что во многом ликвидирована лекарственная проблема. Ситуация, когда граждане вынуждены покупать «бесплатные» лекарства, отдавая большую сумму денег, а потом, добиваясь компенсации через суд, стала не такой острой, как это было в прошлом году.

Интересным проектом является строительство инфекционного госпиталя, ОКБ. Он обещает стать одним из самых современных и комфортных для пациентов в стране, по заявлению губернатора Владимирской области. В то же время, данный центр всё никак не могут достроить, сейчас речь идёт о конце 2023.

Можно также вспомнить о сосудистых центрах, которые были сданы в Александрове и в Муроме.

В области образования при Александре Авдееве одновременно возводятся  7 школ. В сентябре был открыт новый корпус для начальных классов в с. Сновицы Суздальского района. Ожидается открытие школы в Лакинске после реконструкции.

В то же время открытие большинства школ идёт с опозданием. Причиной сложностей со строительством, по мнению главы 33 региона, являются: "трудности с поставками материалов, нехватка кадров из-за большого количества строящихся социальных объектов и частного жилья в регионе, безусловно, срабатывает и человеческий фактор ".

Губернатор пообещал, что в 2024-2025 годах все строящиеся школы должны быть завершены: во Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Доброграде, Коврове, Покрове, Суздале и Суздальском районе.

За последние два года в 33 регионе полностью ликвидирован дефицит мест в яслях. Однако вопрос со второй сменой всё также остаётся в подвешенном состоянии, то ответственный замгубернатора рассказывает, что данное явление в образовании должно было быть ликвидировано в 2023 году, то глава 33 региона сообщает, что ликвидация второй смены – долгий процесс, который может затянуться на годы.

В   сфере ЖКХ начинается модернизация тепло-сетевого комплекса в г. Гусь-Хрустальный и Александров. Однако значительное количество населенных пунктов ещё нуждается в ремонте и замене старого оборудования.

За два последних года, по официальным данным, в строительство и ремонт дорог вложено  около 18 млрд. Во Владимире практически достроен Рпенский проезд (степень готовности составила 90%), в рамках подготовки к 1000-летию Суздаля продолжается возведение четырёхполосной дороги из Владимира в Суздаль. Завершено строительство моста через Оку на трассе М-12. Однако в то же время по заявлению самого губернатора асфальт на муниципальных дорогах остаются «условным». Многие дороги в райцентрах ещё предстоит привести в нормативное состояние.

В сфере экономики есть серьезные результаты: создана вторая особая экономическая зона – «Владимир». Она расположена в Киржачском и Александровском районах. Да первая  ОЭЗ «Доброград» прирастает резидентами.

Успехи замечены на федеральном уровне - в рейтинге эффективности промышленной политики область поднялась с 55-го – на 22-е место в рейтинге.

В то же время инвестиционный климат не показался экспертам во Владимирской области благоприятным. И в итоге агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках Петербургского международного экономического форума не включило Владимирскую область в топ регионов с хорошим инвестиционным климатом.

Необходимо также заметить, что по итогам Петербургского международного экономического форума губернатор хоть и смог привлечь значительные средства – более 11 миллиардов рублей, однако на фоне своих коллег по ЦФО смотрелся блекло. Например, глава Белгородской области выручил для региона 40 млрд рублей, губернатор Воронежской области 25 млрд рублей, глава Липецкой области 22 млрд рублей и т.д. В общем целом в сфере привлечения инвестиций явно есть куда стремиться.

За два года в регионе открыто сразу 7 крупных спортобъектов: ФОК в Коврове;  стадион «Олимп» в Селивановском районе; конькобежные дорожки с искусственным льдом в Муроме; лыжероллерная трасса в Александрове;  ФОК с бассейном в посёлке Ставрово Собинского района;  универсальная спортплощадка в Киржаче;  горнолыжный спуск и каток на стадионе «Торпедо».

Однако среди спортивных достижений есть определенные проблемы в рамках футбола на данный момент ФК «Торпедо-Владимир» занимает лишь 16 место. В то же время ФК «Муром» показывает определенные достижения.

К определенным достижениям губернатора можно отнести планы по  газификации региона. По договоренности с ПАО «Газпром» они увеличены с 187 населённых пунктов до 313, в том числе будут газифицированы населенные пункты в нацпарке "Мещёра".

Поскольку Александр Авдеев является губернатором- варягом ему было необходимо для укрепления на новом месте произвести определенные политические перестановки. После победы на выборах 2022 году в Федеральное Собрание отправлен мэр Владимира Андрей Шохин, на его место поставлен глава Гороховецкого района Дмитрий Наумов. В сентябре 2023 года произошла ещё одна важная перестановка – место спикера Заксобрания заняла Ольга Хохлова, политический старожил Владимир Киселёв в итоге стал сенатором.

При Александре Авдеева «Единая Россия» в регпарламенте завоевала практически все места. 40 мандатов получила партия власти и только 5 остались за оппозицией. Поражение политических конкурентов связано с их пассивностью во время предвыборной кампанией, а также тактикой «Единой России» направленно на проведение спокойных выборов.

Губернатор Александр Авдеев также отметил, что подобный результат выборов связан с запросом части общества на консолидацию сил для решения важных политических, экономических, социальных, а также иных задач.

Как мы можем заметить за 2 года управления под руководством Александра Авдеева Владимирская область добилась определенных достижений, однако в целом остаётся значительное количество задач, которые ещё необходимо решить.