В министерстве образования Владимирской области рассказали при каких обстоятельствах в школах может не быть медкабинета
Некоторые школы во Владимирской области могут не иметь медкабинет
© Анна Шлыкова
8 ноября прошло заседание круглого стола на тему детского здравоохранения. Одна из главных тем - организация и лицензирование медицинских кабинетов в школах и детских садах.
До сих пор проблема медицинских работников в общеобразовательных организациях Владимирской области стоит остро. Не во всех школах есть медсестры, а если и есть, то работать эффективно им не позволяет нагрузка. На данный момент медработник, который работает в школе или детском саду может принадлежать либо к системе здравоохранения, либо к системе образования.
По словам Юлии Раснянской, уполномоченной по правам ребенка во Владимирской области, в школах на тысячу детей должен быть один фельдшер или врач-педиатр. Также детский омбудсмен предоставила статистику лицензированных медицинских кабинетов в школах.
"Из 346 общеобразовательных организаций пролицензировано 224, что составляет 65 процентов," - прокомментировала ситуацию Юлия Раснянская.
Татьяна Питиримова, председатель комиссии по развитию здравоохранения, демографии и социального благополучия граждан Общественной палаты Владимирской области добавила, что ими был проведен опрос о медицинских кабинетах в школах в соцсетях, в котором приняли участие 6000 родителей региона. Согласно результатам опроса, около трети школ работают без медкабинетов. Более того, по результатам опроса выяснилось, что часть родителей и вовсе не имеют понятия о том, есть ли в школах медицинский кабинет и какой у него график работы.
Игорь Мальгин, представитель министерства образования и молодежной политики Владимирской области напомнил, что во Владимирской области есть условия, при которых образовательное учреждение в праве не открывать медкабинет.
"Совсем не обязательно школа должна иметь медицинский кабинет. Если школа расположена недалеко от медицинской организации, если это небольшая школа, то законодательством допускается возможность оказание первичной медико-санитарной помощи на базе медицинского учреждения, чем в нашей области пользуются 111 общеобразовательных организаций. Опрос, который был проведен, справедливо показывает, что одна треть школ не имеет медицинские кабинеты", - обьяснил Игорь Мальгин.
Однако, по заверению представителя министерства образования, ситуация с медицинскими кабинетами в школах обстоит не так плохо.
"Тем не менее, количество лицензированных медкабинетов постепенно увеличивается - сейчас их 209 в дошкольных и 224 в общеобразовательных организациях, в то время как самих кабинетов несколько больше: в настоящее время 24 медицинских кабинета находятся в стадии лицензирования. Причем эта стадия может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, в зависимости от территории. Бывают такие случаи, когда школа подготовила медкабинет, а когда дело доходит до лицензирования, то устаревает оборудование," - сообщил Игорь Мальгин.
Инна Гаврилова, депутат Законодательного собрания Владимирской области, которая также является директором 22 школы города Коврова, в ответ на доклад представителя минобразования заявила, что ситуация с медкабинетами лучше не становится. Еще в апреле минувшего года эта тема была поднятаобщественниками, однако никаких действий не последовало.
"Развитием это сложно назвать. Если помните, тогда был обозначен план - лицензирование четырех медкабинетов образовательных организаций в год. И прироста нет, это так и есть четыре организации. Поэтому, исходя из цифр, что мы сегодня услышали, за минусом этих четырех, данная работа растянется не на год и не на два, а приблизительно до 2056 года, когда лицензировать нужно будет заново", - возмутилась депутат заксобрания.