МУП «Владимирводоканал» не следил за сбросом вредных веществ в ливнёвки Владимира

МУП «Владимирводоканал» не следил за сливом вредных веществ в ливнёвки Владимира

icon 13/11/2023
icon 08:15
Важная новость
МУП «Владимирводоканал» не следил за сбросом вредных веществ в ливнёвки Владимира

Автор: Прокуратура Владимирской области, источник фото.

Прокуратура Владимирской области

Прокуратура по Владимирской области сообщила о результатах проверки обстоятельств загрязнения реки Рпень.

В надзорном ведомстве отметили, что водовыпуск в реку является составной частью ливневого канализационного коллектора города Владимира. По нему происходит водоотведение ливневых и талых вод (в том числе с автомобильных дорог, улиц и дворовых территорий города). Загрязняющие вещества попали в реку из данного коллектора.

В отношении лица, осуществившего с использованием спецтехники сброс сточных вод в канализационный колодец, прокурором возбуждено дело об административном правонарушении.

Кроме того, проверка показала, что из-за отсутствия должного контроля со стороны МУП «Владимирводоканал», неконтролируемые факты сброса вредных веществ в сеть ливневой канализации города носят не единичный характер. Подобное попустительство грубо нарушает нормы законодательства.

Также оказалось, что очистка сточных вод, которые через ливнёвки города попадают в поверхностные водные объекты, включая реку Рпень, должным образом не осуществляется.

Прокуратура вынесла представления главе города Владимира и руководителю МУП «Владимирводоканал».

Ранее, очевидцы в соцсетях сообщили, что во Владимире неизвестная красная жидкость загрязнила реку Рпень в районе Рпенского проезда. На заявление о загрязнении отреагировали городские службы. На место происшествия выехали представители минприроды, природоохранной прокуратуры, мэрии.

Правоохранители обнаружили, что в воде было обнаружено превышение концентрации ацетона в 13 раз. В то же время в прокуратуре отметили, что опасность этого загрязнения для людей невысока.