Россия и мир: лидер РДК Капустин получил пожизненное, а Байден, поговорив с Си Цзиньпином, назвал его диктатором

СВО, экономика и политика - главные новости 16 ноября

icon 16/11/2023
icon 17:31
Важная новость
Россия и мир: лидер РДК Капустин получил пожизненное, а Байден, поговорив с Си Цзиньпином, назвал его диктатором

© Фото: ООО "Региональные новости"

Фото: ООО "Региональные новости"

«Владимирские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 16 ноября - в новой ежедневной рубрике "Россия и мир".

Спецоперация

  • Ветеранам боевых действий хотят упростить получение многозарядного и нарезного оружия. В ближайшее время такой законопроект будет внесён в Госдуму. Если он получит одобрение, бывшие участники СВО смогут оформлять оружие без прохождения обучения и подтверждения стажа. По мнению авторов инициативы, ветераны боевых действий и так привыкли ответственно и компетенто обращаться с оружием, а принятие закона покажет доверие государства и общества к участникам СВО.
  • Денис Капустин, лидер запрещённого в России Русского Добровольческого Корпуса, заочно приговорён к пожизненному заключению за госизмену, терроризм, прохождение подготовки с целью совершения терактов и незаконный оборот взрывчатки. Дело в закрытом режиме рассмотрел Второй западный окружной военный суд в Москве. РДК взял на себя ответственность за украинские нападения на Брянскую и Белогородские области весной этого года. Ранее Капустин уже был заочно арестован по обвинению в организации терактов.
  • С начала года территории Белгородской, Брянской и Курской областей обстреляли уже более восьми тысяч раз, что нанесло России ущерб свыше чем на семь миллиардов рублей. Об этом сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Всего в ЦФО 128 раз происходили атаки, классифицируемые как теракты. В основном это были запуски беспилотников. По словам Патрушева, в Центральной России усилена противовоздушная оборона и организовано патрулирование территорий, находящихся в непосредственной близости к критически важным объектам.
  • Василий Стрижаков, один из восьми россиян, обвиняемых в подготовке по заданию Киева покушения на журналиста Владимира Соловьёва, может избежать уголовной ответственности. В суде обвинение попросило освободить Стрижакова от наказания и назначить ему принудительные меры медицинского характера. О предотвращении покушения в апреле этого заявили в ФСБ. Тогда сообщалось, что убийство должны были осуществить радикалы из запрещённой в России неонацистской террористической организации National Socialism/White Power.

В России

  • Двое бывших топ-менеджеров "Балтики" (президент Денис Шерстенников и вице-президент Антон Рогачевский) задержаны по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Ещё одна их коллега (директор по интеллектуальной собственности Елена Кузьмина) успела выехать за рубеж. До начала СВО российские пивные производства принадлежали датской корпорации Carlsberg. После этого Россия забрала активы "Балтики", и они перешли под управление Росимущества. Топ-менеджеров же подозревают в том, что, оформив задним числом сделку, они отдали зарубежным компаниям «Карлсберг Казахстан» и ООО «Виста БиУай Ко» российские пивные бренды в аренду на 40 лет. Это позволило осуществлять поставки продукции «Балтики» в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан, Монголию и Белоруссию, однако нанесло финансовый ущерб самой компании и России.
  • В 2024 году Центробанк, возможно, начнёт снижать ключевую ставку. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ключевая ставка (определяющая условия кредитов и депозитов, а также влияющуя на инфляцию) долгое время удерживалась на относительно невысоком уровне, но затем Центробанк принял решение о её резком повышении. По словам Набиуллиной, экономике необходимо время, чтобы "переварить" рекордный уровень выданных за последний год кредитов. В следующем году поставлена цель вернуть инфляцию к уровню четырёх процентов, после чего начнётся снижение ставки.
  • Президент России Владимир Путин провёл встречу с представителями крупного бизнеса, на которой обсуждался переход компаний в российскую юрисдикцию. По сообщению пресс-секретаря Дмитрия Пескова, большинство предпринимателей, которые принимали участие во встрече, сталкивались с незаконным отношением к себе за рубежом. В частности, западные санкции затронули юрлица, зарегистрированные на Кипре. Россия заинтересована в возвращении бизнеса, зарегистрированного за рубежом и планирует сделать этот процесс "абсолютно совершенным".
  • Госдума приняла законопроект об увеличении МРОТ начиная с 1 января 2024 года. Размер МРОТ сразу увеличится на 18,5 % и составит 19 242 рублей. Принятие закона увеличит зарплату у 4,8 миллионов человек. Ещё большее количество людей может почувствовать положительные изменения из-за роста размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других обязательных выплат социального страхования. Также с повышением МРОТ автоматически увеличаться больничные выплаты.

В мире

  • Председатель Китая Си Цзиньпин впервые за шесть лет прилетел в США и встретился с президентом Джо Байденом. Перед началом встречи китайский лидер сказал журналистам, что возможный конфликт КНР и США повлек бы за собой «невыносимые последствия» для обеих сторон, а мир достаточно велик для процветания обеих стран. Впрочем, о "разделе мира" между двумя сверх-державами речь, скорее всего, не шла. Как сообщил "Федеральный Бизнес-Журнал", встреча ни к чему не привела, кроме того, что стороны договорились и дальше продолжать общение. При этом, американский президент назвал коллегу диктатором. В ходе общения были затронуты такие темы, как Украина, Израиль, ядерные арсеналы и рост иранского влияния Ирана. Ни по одному из этих вопросов, судя по всему, консенсуса достигнуто не было.
  • В Польше создали парламентскую группу по репарациям от Германии и России, которая должна посчитать, сколько русские и немцы должны полякам за использование своих армий на территории сопредельного государства. Об этом сообщили в местном МИДе. В состав группы вошёл политик Ярослав Качиньский, известный тем, что ранее он требовал от Германии 1,3 трлн долларов, называя свои расценки консервативными.
  • Армения не подавала заявления о выходе из Организации договора о коллективной безопасности, сообщил Анатолий Сидоров, глава объединённого штаба ОДКБ. При этом, страны-участники организации, по словам Сидорова, далеки от того, чтобы терять интерес к кавказскому региону. Ранее премьер-министр Армении Николь Пашинян отказался от участия в саммите ОДКБ по "разным причинам".
  • Вся территория Венесуэлы доступна российской платежной системе "Мир", сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль Пинто. По его словам, уже 36% платежных пунктов принимают карты "Мир". А регионом-лидером по внедрению системы является остров Маргарита. Там все 100 % торговых точек уже принимают карты "Мир".

Во Владимирской области

Во Владимирской области простились с мобилизованным, погибшим в ходе боевых действий