Владимирцам рассказали рецепт приготовления традиционного блюда в Рождественский Сочельник

Владимирцам рассказали о приготовлении сочива перед Рождеством

icon 06/01/2024
icon 12:00

© Бренды России

Бренды России

День накануне Рождества Христова называется Сочельником. В этот день издревле подавали к столу специальное постное блюдо – сочиво, пишут "Бренды России". От него и пошло это название. 

Сочиво - это сладкая каша, которая обычно варится из пшеницы, но допускаются и другие крупы. Один из них - на основе полбы. 

Ингредиенты для сочива:

- 300 гр полбы;

- 50 гр запаренного изюма;

- 50 гр запаренного мака;

- 2 ст.л. меда.

 

Как приготовить:

1. Заливаем полбу 600 мл воды и ставим на огонь вариться 1,5 часа.

2. Разминаем запаренный мак ложкой и добавляем в сваренную полбу, соединяем с запаренным изюмом.

3. Заправляем все медом, тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Обычно рядом с тарелкой клали несколько колосков пшеницы. Их как оберег хранили до следующего Рождества.

Садиться за стол разрешалось, как только первая звезда взойдет на небосклоне. Это отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа: Вифлеемская звезда стала знаком прихода в мир Спасителя.