Несмотря на выделенные 1.3 млрд рублей, некоторых владимирцев обяжут менять лифты за свой счёт

Часть лифтов во Владимирской области жители будут устанавливать самостоятельно

icon 07/02/2024
icon 16:00
Важная новость
Несмотря на выделенные 1.3 млрд рублей, некоторых владимирцев обяжут менять лифты за свой счёт

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

7 февраля состоялась пресс-конференция Сергея Маевского, генерального директора Фонда капитального ремонта Владимирской области. Так, в течение мероприятия остро встал вопрос о замене лифтов во Владимирской области. Так, глава фонда пояснил, что в нынешнем году грядут изменения финансирования работ по установке лифтов:

"В соответствии с техническим регламентом таможенного союза необходимо заменить все лифты с истёкшим сроком эксплуатации. Он составляет 25 лет. Заменить необходимо до 15 февраля 2025 года. Сейчас замене в указанный срок подлежат 541 лифт, в том числе на счёт регионального оператора 386 лифтов, на специальных счетах - 155 лифтов.

 С 2021 по 2023 год Правительством Владимирской области и министерством ЖКХ Владимирской области домам, которые формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах, оказывалась бюджетная поддержка за счёт субсидии. Субсидия предоставлялась в размере 80% от стоимости устанавливаемого лифтового оборудования. За период 2021-2023 годов из областного бюджета на замену лифтов было направлено 290 млн рублей. Но, к сожалению, в 2024 году финансирование на данное мероприятие не предусмотрено", - заявил Сергей Маевский.

Соответственно, несмотря на то, что Правительством выделены фонду деньги, в размере 1,3 млн рублей на то, чтобы заменить лифты, к сожалению, эти деньги не охватят весь процесс ремонта и некоторые дома будут устанавливать лифты за свой счет:

"Количество лифтов, которые необходимо заменить, оно значительное. Вот учитывая то, что есть риски невыполнения требований, технический регламента была разработана государственная программа владимирской области по замене лифтов, которая предусматривает, в том числе, выделение субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей. Субсидия будет выделяться в фонд капитального ремонта", - поделился глава фонда капремонта. 

Сергей Маевский пояснил, что уже с февраля работа по замене лифтов выставлена на торги и ищет подрядчика. Однако, только первый этап:

"Буквально 1 февраля мы выставили закупку и разбили на 2 этапа закупку по замене лифтов. 1 этап у нас вошли 258 лифтов на 829 млн рублей. Это те лифты, которые формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального, то есть они в "котле". 2 же этап, оставшиеся 128 лифтов на 430 млн рублей останется на дифты тех домов, которые на спецсчетах, которые хотят перейти в "котел". Сейчас идёт переход этих домов на счёт регионального оператора. То есть это те дома, у которых нет денег на замену лифтов, но при этом все мы понимаем, что их необходимо менять, выполнять требования законодательства", - сказал генеральный директор фонда. 

Какие же именно дома попадут под финансирование области, а какие должны выкручиваться сами? Оказалось, что все просто - те дома, кто находятся на счету регионального оператора, те могут спать спокойно, а те, что на специальных счетах - стоит обеспокоиться заменой лифтов самостоятельно:

"В случае, если собственники домов формируют фонд капитального ремонта на счёт регионального оператора, то обязанность по замене лифтов находится у фонда капитального ремонта. В отношении домов, которые формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах обязанность возникает у собственников домов через управляющую организацию тсж, либо, если собственники примут решение на общем собрании уполномочить кого-то из собственников помещений данного дома заключать договор на замену лифта", - пояснил Сергей Маевский. 

Однако, некоторые дома могут перейти со спецсчета на счет регионального оператора, если захотят:

"Была проведена работа с органами местного самоуправления, с управляющими организациями, собственниками таких домов, часть домов решила перейтив "котёл" (счет регионального оператора), часть на специальных счетах, у которых есть денежные средства на замену - они меняют лифт сами, то есть сами заключают договоры, кто-то уже заключил, кто-то в процессе. По крайней мере, у нас имеется информация о том, что собственники таких домов намерены сделать это самостоятельно, без перехода в "котёл". Это ещё раз повторю, никто никого не заставляет переходить со спецсчёта. Это дело добровольное, но необходимо понимать, что нужно выполнить требования законодательства и лифты с истёкшим сроком заменить до 15 февраля 2024 года", - подчеркнул глава фонда

Сергей Маевский дополнительно пояснил, сколько именно домов и лифтов находятся на специальных счетах фонда:

"155 лифтов - это спецсчёта. Вот часть из этих домов перейдут в "котёл", и мы их включим в закупку 2 этапом и будем в отношении этих домов работ проводить по замене лифтов. оставшаяся часть домов - будет это делать самостоятельно", - подчеркнул глава фонда. 

Таким образом, мы можем резюмировать, что деньги на ремонт выделены, и у тех домов, которые находятся на счету регионального оператора все будет хорошо. Конечно, если фонд успеет завершить работы вовремя.