Сколько домов во Владимирской области признают аварийными?

Стало известно сколько во Владимирской области аварийных домов

icon 07/02/2024
icon 18:00
Важная новость
Сколько домов во Владимирской области признают аварийными?

Автор: Павел Борисов, источник фото.

Павел Борисов

Владимирская область богата не только на красивые виды и памятники архитектуры, но и на проблемы. Помимо общественного транспорта, который может неожиданно испариться с маршрута, вывоз мусора и невероятные снежные завалы на дорогах, также остро стоит и проблема ЖКХ и аварийных домов. Последних в области много, а решать вопрос переселения жильцов власти не спешат. 

Так, уже продолжительное время тянется проблема столетнего дома во Владимире. Еще в июне прошлого года жильцы сообщили о том, что дом начал разваливаться: сыпется штукатурка, обваливаются кирпичи у основания, и это не единственные проблемы. Дом, которому уже перевалило за 100 лет не просто требует ремонта, а скорее нуждается в сносе, а горожане в новом жилье. Кадры, сделанные жителем аварийки, ужасают: стены подъезда покрыты черным грибком, с потолка сыпется штукатурка, оголены провода, полы местами проваливаются. Влажность присутствует и в квартирах, а на новый год несчастные жильцы получили подарок в виде протекающей крыши.

Ранее дом уже был признан аварийным, однако переселение коснулось только жильцов первого этажа. Второй и третий до сих пор заселен людьми. Из программы по переселению ветхое жилье, иначе назвать не получается, убрали.

Благодаря вовлеченности в этот вопрос СМИ удалось привлечь внимание к вопросу надзорные органы. Уже в обеденное время состоялась жилищная комиссия во глава с помощником прокурора. Обойдя сооружение со всех сторон, побывав на крыше и первом аварийном этаже, представители инстанций согласились, что дом находится в плачевном состоянии. По их словам, фундамент основного здания был заложен еще в конце 19 века, впоследствии добавлялись пристройки, что-то менялось, но деревянные перекрытия на том же месте. Жильцам пообещали, что к сентебрю их крыша как объект будет выставлена на торги в поисках подрядчика, который проведет ремонтные работы. 

Позже жители сообщили, что собираются добиваться через суд признания дома аварийным, прокуратура Владимира поддержала их. Соответсвувющее решение принес прокурор 13 июня. Комиссия также признала ужасающее состояние дома. 

Позже в доме в центре Владимира зафиксировали недопустимый уровень сырости в жилых квартирах. Как сообщил жилец дома, после снятого видео пришла жилищная комиссия. Специалисты зафиксировали высокий уровень влажности в помещении на втором этаже - 71 процент.

Однако, дальше стало только хуже. Судебные тяжбы продолжаются, а дом продолжает разваливаться. Так, в многострадальном доме прорвало канализацию на первом этаже в одной из бесхозных квартир (первый этаж расселили в 70-е годы). В результате нечистоты стали распространятся по помещению. Приехавшие специалисты трубу, из которой выплёскивались фекалии убрали. Однако сейчас жильцы вынуждены вдыхать неприятный запах отходов, исходящий с первого этажа.

Прошло полгода и на новый 2024 год ситуация повторилась. В доме нечистоты залили пол, пройти там было просто невозможно. Жильцы пожаловались, что до управляющей компании невозможно дозвониться, несмотря на то, что министерство ЖКХ гарантировало работу в праздничные дни.

Вопрос аварийного дома был поднят на пресс-конференции фонда капремонта Владимирской области Сергея Маевского. Так, он пояснил, что проблема дома известна:

"Что касается данного дома, проблема известна, есть заключение о том, что данный дом имеет признаки аварийности. В отношении дома идут судебные процессы, поэтому прошу дождаться решения суда, который установит истину и все обстоятельства", - пояснил Сергей Маевский. 

На момент 2024 года во Владимирской области 18 домов имеют признаки аварийности. По сообщению главы фонда, подобные дома находятся на территории Владимира, Коврова, Вязников. На данный момент идёт процедура признания данных домов аварийными. Это решение должна принять межведомственная комиссия, в которой состоят сотрудники бюро технической инвентаризации, коммунальщики, специалисты департамента архитектуры и градостроительства, строительного надзора, Роспотребнадзора, МЧС и чиновники из администрации.