Во Владимирской области прошел суд по делу незаконно уволенной заведующей отделом ДК

Во Владимирской области состоялся суд по делу увольнения работника культуры

icon 10/02/2024
icon 17:00
Важная новость
Во Владимирской области прошел суд по делу незаконно уволенной заведующей отделом ДК

Автор: Татьяна Гусева, источник фото.

Татьяна Гусева

Ранее "Владимирские Новости" рассказывали о скандале, вызванном увольнением заведующей отделом в Доме Культуры Владимирской области.

Яна Приходько была заведующей отделом по культурно-массовым мероприятиям муниципального бюджетного учреждения культуры "Центр культуры и досуга" города Киржача. Женщину уволили с поста за прогул, однако, как сообщила сама работник культуры и ее представитель Татьяна Гусева, в этот момент она находилась в рабочей командировке на семинаре-совещании по реализации государственной молодежной политики в 2024 году во Владимирской области. Семинар проходил на территории ГАУ ВО "Спортивно-Оздоровительный центр "Олимп" в Собинском районе.

За Яну Приходько заступилась общественность. Жители города Киржача написали жалобу главе администрации Киржачского района Елене Карповой. Жалобу подписали более нескольких десятков жителей города.

Фото: Яна Приходько, источник фото

9 февраля в Киржачском районном суде состоялось заседание по делу, которое длилось более 5 часов. В начале судебного заседания были опрошены свидетели по делу - сотрудники Дома Культуры и члены клубных объединений, которые занимаются в здании. 

В ходе судебного разбирательства сторона истца стояла на позиции того, что Яну Приходько уволили незаконно, поскольку служебная командировка входила в ее трудовые обязанности и не могла считаться прогулом. В то же время, сторона ответчика сообщила, что приказ о направлении в командировку руководством оформлен не был, поскольку работа муниципальнго учреждения культуры не затрагивает область образования и молодежной политики и что женщина самовольно уехала на семинар.

Представители прокуратуры поддержали сторону истца, поскольку командировка и участие в семинаре-совещании по реализации государственной молодежной политики в 2024 году во Владимирской области входит в должностные обязанности истца.

Суд постановил удовлетворить требования удовлетворить частично: признать незаконным акт о расторжении договора, восстановить Яну Приходько в должности заведующей отделом по культурно-массовым мероприятиям муниципального бюджетного учреждения культуры, взыскать с муниципального учреждения средний заработок за время вынужденного прогула в размере более 86 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Решение о восстановлении Яны Приходько в должности подлежит немедленному исполнению.

"Несмотря на победу в суде, мы переживаем за то, что Яне Приходько могут не дать работать. Надеемся на прокуратуру, не может прокурор оставить без надлежащего реагирования незаконное увольнение," - прокомментировала представительница истицы Татьяна Гусева. 

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.