200 или 500 млн? На сколько обогатится владимирский предприниматель от продажи обанкроченного свинокомплекса?

Владимирский свинокомплекс продают за две цены

icon 26/02/2024
icon 11:40
Важная новость
200 или 500 млн? На сколько обогатится владимирский предприниматель от продажи обанкроченного свинокомплекса?

Автор: Авито, источник фото.

Авито

На сайте "Авито" выставили на продажу владимирский свинокомплекс в Лесном. 

У предприятия была довольно грустная и долгая история. Еще несколько лет назад свинокомплекс был на грани разорения, но его было решено спасти. 

В 2019 году в свинокомплекс в Лесном вложили 2,2 млрд рублей. Деньги должны были пойти на модернизацию предприятия в 2019-2020 годы. На тот момент губернатор Владимир Сипягин и генеральный директор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Андрей Парахневич подписали соответствующее соглашение. Администрация Владимирской области должна была оказать инвестору помощь в обеспечении производства необходимой инфраструктурой, электро-, водо- и газоснабжением, согласованием строительства автодороги к комплексу.

У предприятия были финансовые трудности, поэтому банки не хотели выдавать кредит. В ЗАО по свиноводству «Владимирское» состоялась встреча коллектива фермы с представителями региональных органов исполнительной и законодательной власти. Судьба частного предприятия, испытывающего финансовые трудности, находилась на контроле у главы региона. По поручению губернатора на свинокомплекс выехали директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов и директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев.

Фото: Скриншот с сайта "Авито", источник фото.

Проблемы у ЗАО по свиноводству «Владимирское», отметил его генеральный директор Андрей Парахневич, возникли на этапе активной модернизации предприятия. В конце весны 2019 года банк отказал предприятию, имеющему долги перед прежним собственником, ресурсоснабжающими компаниями и другими лицами, в перекредитовании. По словам руководителя, с уплатой налогов с 17 июня началась просрочка по выплате заработной платы в сумме 7,6 млн рублей. Оборотных средств не хватало.

Владимир Сипягин согласился, что любой бизнес связан с большими рисками и не каждое дело и не все технологии могут оказаться успешными. В Лесной отправили еще одного инвестора, который разговаривал с собственником предприятия. Сипягин подчеркнул, что власть не может определять стратегию предприятия и диктовать ему суммы и способы, как туда должен зайти инвестор.

Фото: Скриншот с сайта "Авито", источник фото.

Позже стало известно, что аграрии из свинокомплекса в микрорайоне «Лесной» так и не получили помощи от владимирской администрации и сейчас ведут переговоры о продаже предприятия московским инвесторам. Новая глава с банкротством ЗАО по свиноводству «Владимирское» началась с 30 августа с иска новгородской компании «Кормовые решения». Несмотря на то, что ЗАО «Владимирское» давало более 500 рабочих мест жителям области и о необходимости его поддержки неоднократно заявляли чиновники, изменения ситуации вокруг предприятия не было.

Позже предприятие выкупил владимирский предприниматель Артем Калиничев за 36 млн рублей. Однако, судя по всему, предприятие так и не смогло выбраться из финансовых затруднений. Сейчас оно снова выставлено на торги на сайте "Авито". Сейчас свинокомплекс предлагают купить за 498 млн рублей (чуть более 24 тысяч рублей за квадратный метр), что довольно дорого для убыточного предприятия. Однако есть второе объявление, где цена сравнительно ниже - 10 500 за квадратный метр (210 млн в общей сумме). Однако, предлагается и аренда здания.

Фото: Скриншот с сайта "Авито", источник фото.

Фото: Скриншот с сайта "Авито", источник фото.

По всей видимости, новый хозяин свинокомбината так и не сумел справиться с хозяйством и найти ему достойное применение.