Ликвидация Центра геодезии вызвала беспокойство у владимирских депутатов

Владимирские депутаты озадачились потерей кадров в связи с ликвидацией МУПа

icon 02/03/2024
icon 17:00
Важная новость
Ликвидация Центра геодезии вызвала беспокойство у владимирских депутатов

Автор: Алексей Андрианов / Владимирские Новости, источник фото.

Алексей Андрианов / Владимирские Новости

28 февраля в здании администрации Владимира прошло очередное заседание Городского Совета. В течение мероприятия депутаты обсудили ряд важных вопросов, касающихся дальнейшей работы ведомства и промежуточных результатов работы. В ходе заседания стало известно, что МУП «Центр геодезии» собираются ликвидировать. Как объяснили депутаты, ликвидация происходит в целях экономии бюджетных средств и недопущения их перерасхода. 

28 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий и предусматривающий их ликвидацию на конкурентных товарных рынках. Все предприятия должны быть расформированы или реорганизованы к 2025 году.

Как пообещали представители мэрии, уволенных специалистов трудоустроят в администрацию города или на другие предприятия.

Однако не все оказалось так просто. Депутаты и члены комитетов были обеспокоены возможностью потерять кадры. Так, Дмитрий Павлов, председатель комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям администрации города, воздержался от принятия данного решения. Депутат объяснил свою позицию:

"Этот вопрос был заявлен сначала в главный комитет по градостроительству и, предварительно рассматривая повестку будущего комитета, я, как представитель комитета, обратил внимание на то, что ликвидация предприятия МУП "Центр геодезии", наверное, с моей точки зрения, положительно не скажется в целом на городе. Ну да, я понимаю, да, надо исполнять постановление губернатора, либо ликвидировать, либо реорганизацию производить, в зависимости вот как вы сказали, от решения учредителя, и поэтому я рекомендовал этот вопрос рассмотреть на комитете по экономической политике, который у нас оказался совместный. И, значит, я со своим заместителем с Михаилом Сахаровым воздержался его принятия данного решения. Ну, точнее, проголосовали воздержаться и далее с главой с руководством города я провёл дополнительную работу по изучению данного вопроса и хотел бы обратиться сейчас ещё раз к руководству города", - рассказал Дмитрий Павлов.

По его словам, есть большая доля вероятности, что ликвидация МУПа приведет к потере ценных кадров в администрации. 

"Сейчас вот Владислав Леонидович говорит о том, что люди не останутся без работы, они на рынке найдут работу. Я больше, чем уверен, и сейчас соглашусь с ремаркой Николая Юрьевича, что очень не хотелось бы потерять этих людей, которые выросли у нас в муниципалитете. Они учились, стали профессионалами, знают хорошо город. У них есть наработанная, большая, широкая геодезическая база по всему городу, они всегда находятся в тесной связке с управлением архитектуры нашего города. Конечно наш комитет проследит судьбу работников этого предприятия и той базы, которая в этом предприятии наработана, хотелось бы не потерять ни то, ни другое. Сейчас прошу, в том числе коллег, которые со мной вместе воздержались, поддержать проект решения, но просьба, чтобы он как начался, так и завершился - достойно".

Николай Питиримов, председатель комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка, подтвердил, что дискуссия привела к решению о ликвидации предприятия, поскольку в случае реорганизации и отчуждения предприятия могут :

"У нас была достаточно долгая дискуссия. По этому вопросу были аргументы за и против, но по итогу все-таки большинством голосов мы пришли к тому, что экономического смысла на данный момент в работе данного структурного подразделения нет, поэтому было вынесено решение для того, чтобы его ликвидировать. Там были вопросы за ликвидацию, так как за центром геодезии закреплены муниципальные помещения, чтобы избежать риска например, при его реорганизации и дальнейшего отчуждения. Все-таки большинством голосов мы решили рекомендовать совету принять решение о ликвидации", - заявил Николай Питиримов, председатель комитета по экономической политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Еще в октябре 2023 года Совет народных депутатов во Владимире принял решение об отчуждении предприятия «Сунгирь». Депутаты сделали вывод, что в настоящее время данное предприятие не осуществляет основную деятельность, поскольку изменилась структура организации школьного питания в городе. Сейчас данную услугу в школах города оказывает ООО "Комбинат социального питания". 

На обсуждение депутатами также был вынесен вопрос о приватизации 4 МУПов в городе. В перечень муниципальных унитарных предприятий города Владимира, планируемых к приватизации в 2024 году путем преобразования в хозяйственные общества вошли: «Владимирский центральный рынок», «Городская управляющая компания», «Специализированный комбинат ритуальных услуг», «Владимирские тепловые электрический сети», хотя изначально приватизация предприятия планировалась только в 2025 году.

В ходе заседания депутаты поддержали идею приватизации, однако, как стало известно, муниципальные унитарные предприятия не будут выставлены на торги и переданы частникам, а будут реорганизованы в хозяйственные общества со 100% долей участия государства. То есть изменения произойдут только формально.