Эксперт рассказал, как национальный проект «Экономика данных» повлияет на Владимирскую область

Григорий Трунин рассказал о влиянии нацпроекта «Экономика данных»

icon 05/03/2024
icon 16:40
Эксперт рассказал, как национальный проект «Экономика данных» повлияет на Владимирскую область

© Freepik Company

Freepik Company

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ рассказал о том, как нацпроект «Экономика данных», о запуске которого заявил Президент РФ Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию, повлияет на развитие Владимирской области.

«По сути, это шаг в сторону дальнейшего развития систем искусственного интеллекта и автоматизированных систем обработки данных. Правительство РФ планирует осуществить качественный скачок как в государственном управлении, так и в обслуживании населения. Однако этот скачок невозможен без развития систем сбора данных и телеметрии, а также с развитием сопутствующей инфраструктуры», - объяснил эксперт.

По мнению Григория Трунина, следует ожидать следующие качественные сдвиги в экономике и управлении региона:

1. Обновление и развитие медицинской инфраструктуры в регионе, в частности: усиление применения телемедицины для консультаций и диагностики; появление новых инструментов и аппаратом по мониторингу состояния пациентов и их диагностики.

2. Развитие широкополосного интернета и скорости передачи данных. В свою очередь сотовые операторы тоже будут развивать линейку предложений по управлению умным домом и отслеживанию телеметрии различных датчиков.

3. Развитие облачных сервисов и систем хранения данных. Тут стоит отметить, что у нас в регионе находится один из крупнейших Data-центров в который инвестировано более 6,5 млрд. рублей.

4. Стоит ожидать инвестиций в научно-исследовательские разработки в области обеспечения безопасности, где Владимирской государственный университет может выступить в роли как центра подготовки кадров, так и разработчика новых продуктов. Стоит ожидать также множество образовательных программ переподготовки по освоению IT-навыков бесплатных для жителей нашего региона и не только.

5. Не исключено усиленное внедрение системы контроля движения и различных систем контроля в городскую инфраструктуру.

В данное направление планируется инвестировать более 700 млрд рублей до 2030 года, что должно стать основой для формирования новой инфраструктуры. Однако, как уточнил эксперт, многое зависит от инициатив и коммерческих проектов граждан нашего региона.

«В ближайшие годы наш регион и всю Россию ждут масштабные процессы трансформации и автоматизации множества процессов», - заявил эксперт.