Владимирская область оказалась в отстающих по вложениям инвестиций

Владимирская область оказалась в хвосте среди регионов по вложениям инвестиций

icon 30/03/2024
icon 16:00
Важная новость
Владимирская область оказалась в отстающих по вложениям инвестиций

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

По данным исследования РИА Рейтинг, в 64 регионах Российской Федерации наблюдался рост объема инвестиций в основной капитал к концу 2023 года, в то время как в 21 регионе отмечалось снижение этого показателя. Эти выводы подтверждают результаты исследования РИА Рейтинг.

Согласно отчету, большинство макроэкономических показателей в России в 2023 году показали положительную динамику, включая объем инвестиций в основной капитал. Рост инвестиций составил 9,8%, что превышает уровень прошлого года (6,7%). Государственные инфраструктурные проекты и отрасли машиностроения, где активно проводится импортозамещение, были основными факторами стимулирования инвестиционной активности. Также высокую динамику продемонстрировали секторы, ориентированные на потребительский спрос.

Однако на уровне отдельных регионов ситуация была неоднородной как по динамике, так и по объему инвестиций на душу населения трудоспособного возраста. Диапазон изменений в этом показателе колебался от +45,4% до -50,8%.

Сократился объем инвестиций в 21 субъекте РФ. Наиболее существенно показатель снизился в г. Севастополь (-50,8%), Карачаево-Черкесской Республике (-22,1%), Калужской области (-20,4%), Республике Калмыкия (-20,0%) и в Тюменской области (-15,0%).

Владимирская область заняла в рейтинге 76 место. Объем инвестиций в регионе сократился на практически 10%, а объем инвестиций в основной капитал на душу населения трудоспособного возраста в 2023 году составил практически 250 тысяч. Среди региональных соседей отрицательную динамику по приросту вложений, кроме Владимирской области, показала только Ивановская область.

Фото: скриншот РИА Рейтинг, источник фото