В крупнейших торговых сетях началась проверка из-за цен на яйца

ФАС начали проверку крупных торговых сетей из-за цен на яйца

icon 02/04/2024
icon 13:30
Важная новость
В крупнейших торговых сетях началась проверка из-за цен на яйца

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

Федеральная Антимонопольная Служба начала проверку крупнейших торговых сетей по ценообразованию на куриные яйца на всем протяжении товаропроводящей цепочки.

В настоящее время ФАС проводит проверки крупных торговых сетей в ряде регионов страны, таких как «Перекресток», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Лента», «О’Кей», «Метро», и «Ашан».

Оценка действий этих компаний направлена на выявление возможных антиконкурентных соглашений. В случае обнаружения нарушений антимонопольного законодательства, ФАС примет необходимые меры реагирования.

Еще в ноябре 2023 года во Владимире цены на яйца превысили 100 рублей. На тот момент средняя цена на яйца во Владимире составляла 100 рублей. Яйца ниже 80 рублей было невозможно найти.

Позже повышение цен на яйца во Владимире привлекло внимание ФАС России. Федеральным торговым сетям было поручено в еженедельном режиме готовить отчеты о динамике средневзвешенных закупочных и розничных цен на куриные яйца.

Тем не менее цены все также продолжали расти, что привело в ужас жителей Владимирской области. На тот момент десяток яиц уже преодолел планку в 139 рублей. И. по мнению жителей региона, это был далеко не предел, поскольку некоторые яйца уже на тот момент били отметку в 160 рублей. Ситуацию с ценой комментировали и эксперты торговли. По их словам, на цены повлияла высокая импортная составляющая в производстве. 

Позже стало известно, что цены на яйца в области все-таки могут снизиться. Правительство по Владимирской области сообщило, что с 1 января по 30 июня 2024 года в России отменяются таможенные пошлины на ввоз куриных яиц. 

До сих пор цены на куриные яйца не опустились ниже ста рублей.