Источники питьевой воды во Владимирской области оказались под угрозой загрязнения

ООО «Ковров АГРО» загрязнила землю с источниками питьевой воды

icon 02/04/2024
icon 15:00
Важная новость
Источники питьевой воды во Владимирской области оказались под угрозой загрязнения

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

В июле 2023 года Управлению Роспотребнадзора по Владимирской области поступили жалобы граждан, содержащие информацию о незаконном захоронении производственных и потребительских отходов на земельном участке вблизи деревни Ивакино Малыгинского сельского поселения Ковровского района Владимирской области.

В ответ на это Управлением было проведено выездное обследование, в ходе которого было обнаружено незаконное захоронение отходов в земле, включая МДФ обрезки и опилки, металлическая тара, полиэтилен и минеральный утеплитель, что создавало опасность химического загрязнения подземных вод.

Земельный участок принадлежал ООО «Ковров АГРО» и входил в третий пояс зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, что представляло нарушение требований СанПиН 2.1.4.1110-02.

Управление направило ООО «Ковров АГРО» предостережение о недопустимости нарушения и в дальнейшем, в сентябре 2023 года, провело повторное обследование, выявив, что на участке произведена планировка (выравнивание) территории на площади примерно 2500 кв. метров. Незаконное захоронение отходов не было устранено: с юго-западного края выровненной площадки обнаружен полузасыпанный грунтом котлован с навалом отходов, таких как обрезки и опилки МДФ, заготовка двери из МДФ, металлическая тара с остатками лакокрасочных материалов, полиэтиленовый черный мешок с опилками МДФ.

Управлением было подано административное исковое заявление в Ковровский городской суд, который обязал ООО «Ковров АГРО» устранить нарушения санитарного законодательства до 1 июня 2024 года.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.