Во Владимирской области обсудили запрет продажи алкоголя в наливайках с 22:00

В общественной палате Владимирской области обсудили ограничения работы наливаек

icon 07/05/2024
icon 12:25
Важная новость
Во Владимирской области обсудили запрет продажи алкоголя в наливайках с 22:00

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

6 мая во Владимире в областном Штабе общественной поддержки состоялись обсуждения проекта закона об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, активисты некоммерческих организаций, члены Общественной палаты региона. В ходе беседы были подняты проблемы реализации законопроекта и высказаны пожелания по его дополнению.

Напомним, что с 1 апреля вступил в силу федеральный закон, который расширил полномочия субъектов РФ в отношении регулирования продажи алкогольной продукции. По обновленному нормативно-правовому акту субъекты РФ вправе устанавливать требования к розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в общепитах, расположенных в многоквартирных домах ("наливайках").

В связи с происходящими изменениями в законодательстве, распоряжением губернатора Владимирской области от 21 февраля была создана межведомственная рабочая группа под председательством первого вице-губернатора Александра Ремиги. Орган должен был разработать дополнительные ограничения для розничной торговли на территории Владимирской области. В рабочую группу вошли представители торгово-промышленной палаты, депутат государственной думы Алексей Говырин, представители общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания владимирской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области и т.д.

В начале мая подготовлен областной закон о дополнительных ограничениях к сбыту алкогольной продукции. Проект нормативно-правового акта создан в министерстве предпринимательства и туризма Владимирской области. Во время разработки закона были учтены практически все поступившие предложения - 25 из 28.

В настоящее время Министерство экономического развития готовит заключение, которое должно пройти. В дальнейшем проект будет рассмотрен на Законодательном Собрании.

С приветственным словом выступил председатель общественной палаты региона Анатолий Аннин. Он отметил, что встреча посвящена важному законопроекту, касающемуся значительной части населения. Общественник подчеркнул, что проблема "наливаек" обсуждается довольно давно. "Подобные заведения нередко становятся точками притяжения криминала со всеми вытекающими последствиями, являются источником шума в ночное время", - отметил глава общественной палаты.

О предстоящих изменениях рассказала начальник отдела контроля министерства предпринимательства и туризма Гаффарова Елена Николаевна.

По новому законопроекту запрещается реализация алкогольной продукции в местах проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в течение двух часов до начала и одного часа после проведения указанных мероприятий. Кроме того, розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в общепитах допускается только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Это касается, в том числе, заведений расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Кроме того, розничная продажа алкоголя не будет допускаться при оказании услуг в общепитах с 22 часов до 9 часов расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Исключением здесь выступают рестораны. Стоит отметить, что границы прилегающих территорий будут устанавливаться органами местного самоуправления муниципальных районов и округов, а также городских округов.

Законопроект также предполагает ориентацию на Межгосударственный стандарт ГОСТ предприятий общепита сформировав типы заведений - ресторан, бар, кафе, буфет. Делается это для того, чтобы у граждан было четкое понимание о тех услугах, которые будут предоставлять предприятия.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 31 августа 2029 года включительно.