Олег Пугаев: «на холода пришлось цветение отдельных косточковых» - как владимирское с/х пережило погодный стресс

Министр С/Х Владимирской области рассказал о цветении плодовых растений в холода

icon 15/05/2024
icon 11:00
Важная новость
Олег Пугаев: «на холода пришлось цветение отдельных косточковых» - как владимирское с/х пережило погодный стресс

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

В мае Владимирскую область накрыли сильные заморозки, к тому же в регион пришли осадки в виде снега. Те жители региона, кто был уверен в хорошей погоде после аномальной апрельской жары успели посадить в огороде саженцы, однако из-за погоды они погибли.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Владимирской области, процесс сева культур идет с трудностями из-за неблагоприятных погодных условий, что привело к замедлению по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, озимые зерновые культуры были посеяны на площади в 35,4 тыс. га, состояние их после зимовки в основном хорошее, и в настоящее время проводится подкормка. 

В Липецкой области в ряде хозяйств погибла половина урожая плодово-ягодных культур из-за майских заморозков. Об этом сообщали наши коллеги из "Новостей Липецка". "Владимирские Новости" связались с Олегом Пугаевым, министром сельского хозяйства Владимирской области, чтобы выяснить, как обстоят дела в регионе. По сообщению министра, сельскохозяйственные культуры Владимирской области справились с холодом:

"Разумеется, любые неблагодарные погодные условия не проходят без негативных последствий для сельского хозяйства и особенно для растениеводства открытого грунта. Недавнее майское похолодание, затронувшее многие российские регионы, не обошло и нашу область. Но в отличие от более южных территорий страны во Владимирской области большинство озимых сельскохозяйственных культур, а также многолетних трав, находились на ранней стадии вегетации и выдержали заморозки", - сообщил министр. 

Однако, холода пришлись на цветения отдельных плодовых растений, однако критично деревья не пострадали:

"Что касается садов, то на холода пришлось цветение отдельных косточковых - вишни, сливы. Массовое цветение плодовых деревьев и кустарников ожидается в ближайшее время. По мнению наших садоводов, владимирские сады относительно успешно прошли погодный стресс", - поделился Олег Пугаев. 

Ранее "Владимирские Новости" устроили опрос населения региона, с целью выяснить, сколько жителей пострадали от заморозков. В голосовании приняли участие более сотни жителей региональной столицы и области. Как оказалось, успели посадить огород 9% опрошенных, однако усилия оказались напрасными - саженцы погибли.