Во Владимирской области установят табличку репрессированному иеромонаху

В Киржаче установят табличку репрессированному иеромонаху

icon 15/05/2024
icon 14:15
Во Владимирской области установят табличку репрессированному иеромонаху

Автор: Фонд "Последний адрес", источник фото.

Фонд "Последний адрес"

Фонд Последний адрес сообщает, что 18 мая, в городе Киржач будет установлен памятный знак проекта. Мероприятие начнется в 13:00 по адресу улица Красноармейская, 39. В этом доме последний год своей жизни провел иеромонах Андрей (Борис Яковлевич Эльбсон). У священнослужителя скрывались от преследований монахи и старцы. Некоторых из них подвергли репрессиям.

В первый раз отец Андрей был арестован в 1931 году за создание женской монашеской общины. Мужчину приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. После заключение ему заменили на трехлетнюю ссылку с запретом на проживание в 12 крупных городах страны. Наказание он отбывал в Муроме, откуда в мае 1936 года и перебрался в Киржач.

Здесь иеромонах Андрей занимался тайным служением в православных общинах Мурома и Киржача. 23 февраля 1937 года его арестовали сотрудники НКВД по делу «контрреволюционной организации церковников-нелегалов», главным фигурантом которого стал епископ Арсений (Жадановский). Всего по этому делу проходило 16 человек.

26 сентября 1937 года отец Андрей и еще четыре священника, а также три тайные монахини, проходившие по этому делу, были приговорены к расстрелу за «активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов». Остальные обвиняемые были приговорены к 10 годам заключения. Приговор был приведен в исполнение 27 сентября 1937 года. Иеромонаха Андрея реабилитировали по обоим делам: по первому делу в 1989 году, по второму – в 1956 году.