Паника отменяется?: владимирский экономист рассказал о последствиях санкций США против Мосбиржи

Григорий Трунин рассказал о последствиях санкций США против Мосбиржи

icon 14/06/2024
icon 13:35
Главная новость
Паника отменяется?: владимирский экономист рассказал о последствиях санкций США против Мосбиржи

© Михаил Гребенщиков / РБК

Михаил Гребенщиков / РБК

12 июня США обновили санкционный список. В этот раз под ограничения подпали около 300 компаний и физлиц. Напомним, что в этот раз ограничения коснулись также двух предприятий Владимирской области.

Под американские санкции попала и Московская биржа. Ответными мерами стал отказ российской площадки от торговли долларами и евро, а также инструментами с расчетами в этих валютах. "Владимирские новости" обратились за комментарием к кандидату экономических наук Григорию Трунину по поводу дальнейших последствий введенных ограничений.

Источник

Исследователь отметил, что до 13 августа американские компании должны свернуть все расчеты с Московской биржей. Фактически Московскую биржу и входящие в нее компании отрезают от международной долларовой системы и блокируют работу цепочек, в которых присутствует хотя бы один резидент США, что говорит об усилении эскалации экономической войны между странами.

Однако данная новость не нова, отмечает Григорий Трунин. Под аналогичный запрет попала СПб-биржа еще в ноябре 2023 года и стоило ожидать дальнейшего давления со стороны США. Естественно, данные события сказались как на акциях ПАО «СПБ Биржа», так и на акциях ПАО «Московская биржа».

В целом инвесторы позитивно реагируют на введение санкций, что заметно уже на второй день торгов акциями ПАО «Мосбиржа». Не стоит забывать, что ПАО «Мосбиржа» еще в 2022 году разработала регламент работы на случай введения санкций, а российские инвесторы уже ожидают введение санкционных ограничений против различных сфер. Удар по сектору финансов является естественной попыткой США, снизить динамику и развитие российской экономики.

Руководство компании заявило следующее: «Группа "Московская биржа" обладает всем необходимым инструментарием для обеспечения бесперебойности торгов в условиях повышенной волатильности, включая дискретные аукционы, механизмы оперативного изменения риск-параметров. Главная задача Московской биржи - обеспечение работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. В условиях новых вызовов Московская биржа продолжит предоставление клиентам доступа ко всем сегментам торговой площадки…».

Экономист отмечает, что это действительно так, ссылаясь на сообщение главного регулятора Центрального Банка РФ: «Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России».

Единственное, текущие рыночные курсы валют по евро и доллару будут устанавливаться на основе данных отчетности банков - учитывать будут межбанковские сделки на внебиржевом рынке по состоянию на 15:30 в рабочие дни.

Кроме того, российская экономика уходит от расчетов в долларах и евро, но неуклонно наращивает расчеты в юанях. При этом уже сегодня было сообщение о том, что Саудовская Аравия прекращает расчеты за нефть в долларах США.

Источник

Таким образом, можно сделать вывод о том, что будет наблюдаться небольшая коррекция акций Мосбиржи, но при этом фундаментальных изменений ожидать не стоит. В целом компания сохраняет свои лидирующие позиции на российском рынке и будет продолжать обслуживать своих клиентов. Так сказать, паника отменяется, заключил Григорий Трунин.